注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 今冬“第一雪”  

2007-12-13 10:48:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今年冬天不冷,直到进入冬月才下了第一场雪。从东北来到山西,虽千里之遥,但同属祖国的北方,想来气温相差不会太大。飘雪的日子,在北方的日历上是厚厚的一叠,可朔州的第一场雪竟来得这样晚。
       这第一场雪来得虽然晚了点,可飘飘扬扬、潇潇洒洒的把朔州的山川大地、田园农舍点缀成洁白一片,驱逐了污浊、净化了空气。早晨起来,孩子们快乐得象一只只小鸟,小红帽、绿手套,嘻戏于洁白之中。没有烦恼、没有渴求,所希冀的只是找一根冻红的萝卜,给雪公公安个鼻子,或是扔一个雪团,击中打雪仗中的“假设敌”。
       飘雪的日子,姑娘们把一片片飘落的图形各异的雪花看成是心上人寄来的情书;小伙子透过雪幕,从姑娘那冻得发红的脸颊上似乎窥视到了她心灵的隐私.
       飘雪的日子,老人们总爱陷入回忆,回忆逝去的青春年华,回忆毒过的辉煌人生.透过回忆,雪地上总有一行行时而歪斜,时而笔直的脚印,那是他们用生命谱写的人生之路,虽然坎坷,可留下的却是一片洁白.
       飘雪的日子,多思多感的要数中年人了.在他们的眼中,那纷飞的雪景时而化作满天红霞,时而化作飞转的车轮.他们不爱幻想,可他们忘不掉爱情的甜蜜和成功的喜悦,更忘不掉成功道路上付出的千百倍的努力和血汗.
      忘不掉,但毕竟已成了历史.透过飘落的越来越大的雪花,他们感到生活的磨炼使自身变得成熟而坚强.雪花湿润了他们的眼睛,可他们却无泪可流.在他们的心中,正在放飞一只只雪白雪白的鸽子,他们幻想着能够回到童年恢复童心.飘落的雪花,使一代又一代人的心灵得到了净化和纯洁.朔州的第一场雪,飘落在朔州人的心坎上.

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017