注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传5)第二个疑惑的问题  

2007-12-18 15:15:23|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                       

      我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (5)

 

我从小就喜欢沉默寡思。

春天,我可以不眨眼的听着那淅沥的春雨敲打着院子里的积水,发出“叭哒、叭哒”的声响,看着那一个个起而复灭的水泡;

夏天,我能够凝视蓝天,瞅着那变幻无穷的天空,看那一会儿象野马,一会儿又象绵羊的云彩;

秋天,我又可以看着那一片片枯叶从树枝上飘落,秋风中在地上回

旋、荡漾;

冬天,我能够不倦地望着那棉絮似的雪花,眼光流连在琼玉般的世界里,心里充满了暇想。

早晨,我愿意在沟里的小山包上看那喷薄欲吐的朝日;黄昏,我喜欢那落日的晚霞、太阳的余辉;尤其是夜晚,静静的坐在院子里的小凳上数着天上的星星,看着那园了又缺,缺了又园的明月,更是我的偏爱。

 “弟弟,你看那月亮离北山顶才几尺高,你不想去摸一摸它吗?”表哥微笑着向我建议。

我想起了月中的嫦娥、白兔、桂花树,有些跃跃欲试。

 “大哥,你摸到过月亮吗?”我不仅问道。

 “当然摸到过,月亮的表面冷冰冰的。”表哥神秘的回答了我。

我望着比我高出一头的表哥,拿起一根树枝向北山顶个奔去,表哥紧跟在我的后面。

到山顶了,月亮又退隐到更远更远的后湖山顶,我疑惑的望着表哥。

表哥拉起了我的手,我们坐在山顶的石头上,迎着初夏傍晚的凉风,他向我讲起了地球是个园的,是宇宙中无数星球里的一个,围绕着太阳在不停的运转;而月亮,又在围绕着地球运转,由此就会产生春夏秋冬各个不同的季节,就会有黑夜和白昼之分的深奥的大道理。表哥虽然只念过四年书,可他明白的事真多,我却听不懂,更不明白。如果地球是园的、月亮是冷的,那大闹天宫的孙猴子又怎么能纵横天地?而天堂和地狱又都在哪里?

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017