注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传4) 第一个疑惑的问题  

2007-12-18 15:08:51|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                 我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (4)

 

我六岁了。

是夏天一个星期日的下午吧,亲邻们都聚集在伯父的屋子里谈唠着。

突然,瑞琴妹妹惊慌失措的跑了进来,隐隐约约的听见她在说着什么“耗子、耗子……”的。我听到后,立刻和表哥向刘大伯家中跑去。

一推开屋门,跃入眼帘的是一只蜷伏在屋地中央的大灰老鼠,它眯缝着眼睛,大尾巴摆动着,老老实实的躺在那里,两只小老鼠围着它在吱吱的叫着。

我愣住了。

大老鼠见来了人,开始慢慢的向墙角退去。刹那间,赵家的大花猫从窗上一跃而下,一只小老鼠滴淋着鲜血已成为它口中的食物,另一只小老鼠和大老鼠立刻踪向全无。

我惊呆了,“大哥,这小耗子是第一次出来找食吃的吧?”我望着表哥,胆怯的问。

“看,赵婶的大花猫多勇敢。”

表哥不理我的问题,却绝口赞扬起屠杀生灵的刽子手来。

 “爸爸,大花猫怎么能把小耗子连毛生吞了呢?”

我不得不又向走进来的爸爸发问。

“ 猫,生来就是吃鼠的嘛!”

父亲也不以为然的一笑。

我默然了,几分钟的时间,一个活生生的小动物就成了祭血的礼品,而第一次带小鼠出来找食的大灰鼠,就此将永远的失去了它的孩子。对这样恐怖的事,父亲和表哥不仅无动于衷,为什么还认为是理所当然的呢?唉,大人们真是太残忍了。

我疑惑的呆呆的望着父亲,父亲大概也看出了我的心里有点恐惧,就微笑着对我说:“走,我们上街去。”

在饭馆中,父亲要了一大盘饺子和两个菜,一面吃着一面向我讲起了老鼠是如何的糟塌衣物,偷吃粮食,养猫就是为了扑鼠的大道理。

可是我,对父亲的话不仅一点也听不进去,就连桌子上丰美的佳肴也一点儿打动不了我的食欲,我的脑子里萦绕的全都是“血、猫、鼠……”

“坏蛋?小偷?”我在苦苦的思索着,那第一次出来找食吃的小鼠多可爱,难道它会是一个偷儿?唉,我真的一点儿也不明白,世界上为什么还存在着专吃生灵的动物。

从前,我特别喜爱赵家的大花猫,我愿意中午静静的坐在它的对面,看着它洗脸,看着它滚动着线团,但至此以后,我和赵家大花猫的感情,就愈来愈加疏远了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017