注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传8)该死的迷信习俗  

2007-12-28 10:36:09|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (八)

 

八岁的夏天,比我大一岁的杨家二哥上学了。而小伟、小茂我们这帮同岁的伙伴却没有得到大人们的批准。原因呢?简单极了,就是对门刘妈说的:“单岁上学聪明,双岁上学不好。”究竟不好在哪里,她也说不出个之乎者也来,可大人们偏偏都相信她那骗人的鬼话,把她当成了全沟的权威。(注:就是这双岁上学不好,使我在高中即将毕业时赶上了文化大革命,没能够上成大学。)

我埋怨妈妈,心里恨透了从小就十分疼爱和喜欢我的刘妈,开始从心里诅咒起这从古流传下来的该死的迷信习俗。对于耶稣教徒的刘妈的种种说法和她讲的那些曾使我惊异和喜爱的故事,也开始怀疑起来。

每到旧历腊月二十三的晚上,刘妈都会恭恭敬敬的把贴在灶坑前的灶王爷“请”下来,烧成了灰,并跪在那儿嘟囔着:“灶王爷,本姓张,骑着马,跨着枪,上上方,见玉皇,好事多言……”的时侯,都使我感到滑稽和可笑。可表哥却敢大胆的向刘妈取闹,当面学着她的声调念道:“灶王奶奶也姓张,骑着驴,跨着筐,上菜市,检白菜帮,回家好给灶王爷爷来熬汤。”时,我对他的大胆和勇敢十分钦佩。可我自己,却不敢如此胡闹,生怕冒犯了神明和上帝。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017