注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创风情小说) 鳏夫 (三)  

2008-11-24 08:15:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         三、白来生红了眼,谁要来抢幡,我就和他玩命。

  白来生是扛着一根松木檩子闯进了白喇嘛家的。这会儿,金来福正指挥几个木匠在院子里放那棵大杨树。

  白来生把檩子往地上一扔,冲放树的木匠说:“我五叔老了,不能用杨木棺材。我早就给五叔予备下一副松木的,就用这做。”

  这白来生说是白喇嘛的本家侄子,可早已出了五服。他正天游手好闲,走东家串西家,三十多岁了还没说上媳妇。最近“黄”了几个对像,都是嫌他住房窄巴,还和老娘在一起过。他早就掂掂上了白喇嘛的房子。他知道白喇嘛村里村外没有近便人,要说近,还得他这个出了五服的侄子。只要能在白喇嘛出殡时扛幡摔丧盆子,这五间房就名正言顺归自己了。村长看木匠们停了锯,火了:“都啥时侯了,还不快干?今天头晌棺材一定要做完,过晌得出殡。”

  木匠用眼角扫了一眼白来生。白来生把脸转向村长,说;“金大叔,我五叔的棺木我包了,好松木的,这事就不用你操心了。”

  金来福瞪了他一眼,没好气得说:“松木,你哪来的松木,莫非你现去偷?”

  白来生不听这套邪,阴阳怪气地数:“偷也好,抢也好,反正我已经扛来了一根,你愿用不用。金大叔,我劝你快点回家歇着,白家的事用不着你姓金的掺和。”

   一句话激怒了金来福,他一把揪住了白来生的领子,吼道:“你小子良心让狗吃了?你五叔活着的时侯,吃过你一口东西还是穿过你一件衣服?死了你倒来认宗,想捞一把,告诉你,没门。”

  白来生一听急了,顺手操起木匠用的锛子,厉声说:“你是村长,今个你说句公道话吧,我五叔这幡到底谁来打?”

  “谁打?谁打也轮不到你!”金来福也不肯示弱。

  “我也实话告诉你,这幡我打定了。谁要胆敢来抢幡,我就和他玩命。”

  院子里的人越聚越多。人们进院时都拿着一叠烧纸,见吵起来了,就都挤在院子里看热闹。男人卷支烟先看一会儿,然后能插上手便帮着干点什么。女人进院都先哭一通。山湾村小,都排得上辈份,又有不少人家是亲上加亲,亲上套亲,所以哭什么的都有。有哭五叔的、有哭五爷的、有哭五舅的、也有哭五姥爷的,还有些上岁数的老太太哭五哥的。不管哭什么,哭出来的都是一个腔一个调,先来的拉扯着,劝说着后来的;后来的趴在灵前嚎得死去活来,一但被拉起就不见了悲痛。

  正当院子里哭声震天、吵声不断的时侯,门外响起了汽车的喇叭声。

  金来福一看,认出来是乡综合厂的130客货两用车,后箱板没关,拉着口紫檀色的棺材,黑家三小子从车上跳下来,招乎人们来卸车。

  白来生看到这情景,一时竟慌了手脚,就连村长金来福也闹个莫名其妙。这时,人们才发现,今天来吊丧的人中,唯一缺的就是和白喇嘛相处极好的黑家人。

  几个小伙子在黑双的招乎下,正七手八脚地往下卸棺材。趁着混乱,白来生溜进了屋。

  屋里没人,白来生掏出早已准备好的改锥,撬开了白喇嘛那口红漆老柜。

  这时,金来福拎着刚才白来生扔下的锛子也进了屋,大声吼道:“从现在起,我宣布白喇嘛家戒严,谁胆敢动一根绳头,我就把他抓起来。”这戒严,是他刚从广播匣子里学来的,今天还派上了用场。

  白来生一听这话,只是愣了愣,还接着从柜里往外掏东西。

  金来福一锛子朝白来生腿弯处打去,白来生一跳,锛子重重得刨在了柜面上。

  白来生往前一扑抱住了村长的后腰,说;“这东西都是我们白家的,打坏了你得赔。”

  就在这时,黑虎领着两个儿子闯进了屋。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017