注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创风情小说) 鳏夫 (七)   

2008-11-24 15:08:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      七、黑虎子在白喇嘛的灵前磕了三个头,叫了声“爹”。

 

  黑双子从村长手中接过信,没和哥哥嫂子说,也没和父母妹妹说,而是在奶奶房中陪老人住了几宿。还没等娘俩商量出个办法来,白喇嘛就死了,死的可真不是时侯。

  白喇嘛死了,虎子妈百感交集,如果这时侯再不向乡亲们说出虎子的身世,那只有带到棺材里去了。得到白喇嘛的死信,她首先召集来儿子和孙子,用替白五爷打幡做试验,没想到儿子和大孙子一口回绝,而且理由充份,不容商量。时间不等人,白喇嘛下午出殡,埋上一切都晚了。在这个节骨眼上,黑双提出公开爷爷的信,到灵前认祖。奶奶还在犹豫着,觉得活了一把年纪,当众说出年轻时的风流事,今后还怎么在村中做人?双子说:“奶奶,四十多年来,你对得起黑爷爷,也对得起白爷爷,可不能在白爷爷入土前一下子伤掉两个老人的心呀。”奶奶含着泪点了点头,双子怕她再反悔变卦,就象小孩子做游戏似的和老人用手指拉了勾。

 得到了奶奶的同意,双子又说服了父母和兄嫂,就赶到乡综合厂,为爷爷买回一口棺材。

 来福老汉眼里溢满了泪,他把双手按在虎子肩上,使劲摇晃这问:“大侄子,双子说的都是真的吗?”

 虎子点了点头:“真的”。老村长一跺脚,说道:“那还磨蹭什么,赶快入殓吧。”

  虎子跪到了白喇嘛的灵前,磕了三个头,叫了声:“爹”,黑文、黑双和黑文媳妇也跪下来,喊着“爷爷”。

  这时,虎子妈慢慢的走到灵前,向刚入殓的白喇嘛深深的鞠了一躬……

  西方天边染上了一层玫瑰色的晚霞,火球似的太阳向群山的罅隙缓缓地移动,村外小凌河水在静静地流着,流着……

  “起灵了。”

  随着金来福老汉的一声招呼,八个棒小伙子抬起棺材,一步一步的向墓地走去。

    

    

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017