注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创风情小说) 鳏夫 (六)   

2008-11-24 15:07:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     六、人们不愿意接受这个事实,可不接受不行,黑老大从海外来了信。

 

  黑双子在白喇嘛死后来认爷爷,这事在山湾村多少带点传奇色彩。既使黑双子说的都是真话,人们还是不愿意接受这个事实,不愿在根深蒂固的印像中给白喇嘛和虎子妈抹上不太光彩又沾点浪漫的一笔。

  白来生发难了:“告诉你黑双子,不要和我耍心眼,你哥四个不就是相中我五叔的房子了吗?那也不能拿你奶奶的名声来换呀。往你自己亲奶奶的头上泼污水我不管,你胆敢在我五叔死后污辱他,我就到法院去告你。”

  黑双刚要反驳,被村长金来福拽了一把,问:“你奶奶呢?”

  “我在这呢。”

  这时人们才发现,虎子妈在孙媳妇的搀扶下已站到了门口。

  “双子,把信给大伙念念吧。”

  在奶奶的催促下,黑双从上衣兜里掏出一封信,晃了晃说:“这儿有我爷爷的来信可以证明。”

  这一句话,又是一个爆炸性的新闻。死去了四十年的白老大从哪儿来的信,难道是从阴曹地府写来的?

  “我爷爷没有死,”黑双子开始解释,“四十年前,他跟国民党军队逃到了台湾,后来又去了美国。这信,就是他从美国写来的。”

  这时,金来福才记起七天前,他从乡里替虎子取回一封贴满了花花绿绿邮票的外国信,顺手交给了黑双,没想到竟是黑大哥的信。

  人们静了下来,双子展开信纸读道:

   ……  ……

  四十多年前,当我从部下手中救出你后,我欺骗了你。白喇嘛没有死,而是逃跑了。为了绝你的念头,也是为了得到你,我便去关心你、照顾你,让你顺利地生下了虎儿……

  妞儿,四十多年了,我无时无刻不在思念着你。可是海水茫茫,关山重重,我们不可能再见上一面,我也根本没想到在有生之年还能给你写这封信。

  中美建交,我通过大使馆查找你和白喇嘛,上个月终于得到了你所在地政府的答复。知你已将虎儿抚养成人,子孙满堂,我感到欣慰。知你终身未嫁,白兄弟终身未娶,虎儿仍在姓黑,我又深感内疚,自责之意难于言表。来台湾后我已成婚,现膝下三子二女……

  这次去信,恳请你把我的意思和虎儿讲明,让他带着孩子们回到白喇嘛身边,认祖归宗。这样,也算了却我的心愿,死而无撼了……

  妞儿,我希望你能在人生之旅的最后一站回到白喇嘛身边。家乡有句老话“少是夫妻老是伴”,我在海外遥相祝愿,愿你们二人能相伴着幸福地安度晚年……

  黑双读不下去了,双手在微微地颤抖,泪水顺着脸颊淌了下来。这时,挤满人的屋子里鸦雀无声,人们在双子的读信声中,感情得到了净化和升华。人们觉得理解了白喇嘛,理解了虎子妈,只可惜白喇嘛过早地离开了人世。

    

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017