注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 长篇小说<欲望>连载 第二十五章(中)  

2008-12-25 09:17:19|  分类: 长篇小说<欲望> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静没有想到,马本刚居然把这件事向市委常委、市委宣传部长做了汇报。牛大川提到的县宾馆,也是安静和栾兵那次和马本刚会面时谈到的一个重要话题。

县政府招待所原有一座建筑面积1200平方米的二层小楼。5年前,县里投资准备将招待所改建成一座建筑面积5000平方米的7层大楼。两年后,楼建成了,外观豪华漂亮,里面布局合理。可是,钱也花光了,使内部装修无法进行,这座宾馆也没有改名,仍以招待所的名义接待客人。豪华的外表里面,是七十年代破旧的木床、旧沙发,内线电话,除一部电梯外,一点儿宾馆的“影子”也没有。所以,除了县委、县政府召开会议,以行政干预的方式让与会人员住在这儿外,基本上没有其它旅客住宿,至使招待所140多名员工无法维持开支。马本刚的意思是,让安静投资对宾馆进行内部改造,然后和县政府共同经营,由安静管理。听完了马本刚的介绍,安静在心里算了一笔帐,沉思了好一会儿,才说:“马书记,你的意思我懂。我算了一笔帐,如果把招待所建成星级宾馆,对各个客房、餐厅、会议室、游艺室全部进行装修,第一期投资就得三百多万元,如果让我管理,一年内收回投资也问题不大……”

听安静说到这儿,马本刚心里一激动,就插嘴说:“其实,我们也不想建成什么星级宾馆,只要能说得过去就行了。”

安静说:“马书记,这就不对了。既然要干,就得干最好的。凌南要想把改革引向深入,对外招商引资,没有一个舒适优越的环境行吗?如果外商来了,难道让他们去住到市里?”

“对,你说得有道理。”马本刚点了点头,收回了自己刚才的话。

“不过,承包或者合作经营这座宾馆,我只有一个条件,那就是原先140多名员工的安置问题。”

“你可以任意调整她们的工作,包括科室人员。”马本刚说。

“我不是这个意思,我的意思是宾馆对全部工作人员要实行向全社会招聘的方式竞聘上岗,当然也包括招待所原有员工。”

“如果他们竞聘后上不了岗呢?”

“那只有下岗待业了。”

“这不行”,马本刚说得很决断,“我们是社会主义国家,在我们县还没有机关事业单位下岗的先例。其实,这一百多人的工资每年也就八九十万元,加上离退休人员也不会超过百万,到时候我少收你点利润就行了。”

安静微微一笑,说:“马书记,不是这么个帐,留下这一百四十多人,并不是说我拿不出他们的工资来。你想过没有,招待所这一百四十多人中,百分之九十以上是女同志,而且是三四十岁以上的女同志。而这些人,又大部分是历届县委、县政府和各委办局及乡镇领导的亲属和子女,他们本身就有一种优越感,而且无论是文化素质和心理素质都比较低。要想建成一座现代化的星级宾馆,没有一批文化素质、心理素质都比较过硬的员工队伍是不可能的,这也是我经营了几年酒店的经验吧。”

马本刚说:“你的意思我明白,你的话也不是没有道理。只不过,无论是谁承包或者与我们共同经营这座宾馆,这一百四十多人都必须全员接收,我不能在我任职期间,让我下面的机关事业单位出现下岗失业的现象。”

安静点了点头,仍旧是笑着说:“马书记,我理解你。只不过,这件事我是爱莫能助了。”

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017