注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传31) 第二卷小序  

2008-12-07 09:13:02|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       第二卷:高中生活和“文革”剪影

          (1964.9.1——1968.10.17)

 

 

       我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (31)

 

在第一卷回忆中,无论是老师还是亲友,我都冒昧地用了真实的姓名,但评价那时的人物,都带有我童年的天真和浪漫。而现在写的这第二卷回忆,情形就不同了。在这里,从少年到青年,有生活的折磨,也有爱情的烦恼,而更多的是有朋友们私生活的描写和我个人的隐密。究竟象不象第一卷那样的也用真名实姓呢?

我想,亲爱的朋友们,就是我在这卷回忆中真的揭露了你们内心的隐密,触到了你们的伤痛,指出了你们的缺点,而你们能责怪我吗?

我想,不会的。回忆过去所走的弯路,可以使将来的道路更加正确;回忆过去的错误,可以从错误中汲取教训;即使是我误解了你们的心,那也是我分析问题和观察问题的狭窄和片面。那么,亲爱的朋友们,请饶恕一个不会说谎话的、真实的人来对你们的生活和我的生活所做的真实记载吧。

我决定在我今后的回忆中,不虚构一个人物和一个情节。

“愿每一个人都把回忆当做发动机,振奋起自己所有的潜力;愿每一个人不把回忆当做砂土,掩埋住自己创造的理想;愿每一个人都以今天的努力,来创造明天的回忆;愿未来变成现实的时侯,每个人都能无愧的回首过去。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017