注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传32)新的环境  

2008-12-10 08:41:46|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (32)

 

1964年9月1日,我开始到新的学校——本溪市高级中学去读书。

在高中,我被分配到一年1班,我的初中同班同学被分到1班的还有刘占瑛、戴克伦和金砚。

市高中位于平顶山下的东明路北侧。

东明路,是一条笔直的有着20多度斜坡的柏油马路,向上通到前进,至本钢技校和纲铁学校,向下通往市人民文化宫。二路和三路无轨电车从校门前经过。

学校的教学楼是一座旧教堂似的三层楼房,靠南的阳面每层楼有八个大教室,一年级八个班在一楼,二年级在二楼,三年级在三楼。楼内走廊的北侧是各教研组、生化物理实验室、体育室、图书馆和学校的党支部、团委、学生会办公室及各行政办公室。

楼前通往东明的柏油路把学校的大操场分成两半,有蓝球、排球和足球场地、单双杠等体育设施,冬天学校还浇铸滑冰场。围墙外,是一圈笔直的白杨树。

教学楼的后面是学校的食堂和锅炉房。再往后,是一座不很高的,长满了各种树木的小山,是一个比较理想的学习环境。

学校的学生宿舍,在东明路南侧400多米的市第十四中学对面,是一座陈旧的四层楼房,楼房的西半部是市教师进修学院,东半部是高中学生宿舍。在宿舍的前面,有一条通往本溪望溪公园侧门的小路。

教室很大,玻璃黑板,双人学习桌,普通的学生椅,四支100瓦的电灯供我们上晚自习用,冬天的暖气供应很充足。

各实验室的设备也比较完善,上生物课时,每个同学都可以单独的使用一台显微镜。图书馆不很大,但藏书和资料却很可观,还有一些手抄本和影印的书籍。

学校的作息时间要求的很严格,上、下午各四节课,有早、晚自习,课间操和夏天的午睡必须参加。课程的安排不太紧,每天下午都有一至两节课外活动或自由安排的时间。

晚上,住校生和有条件的同学参加7—9点的晚自习。

学校还设有医疗室,有专门为学生和教职工看病的医生。

在学校的领导机构中,学生自己的组织学生会也享有和学校党支部、团委、教导处等同样的权力。学校食堂的大饭厅也是师生们集会用的临时大礼堂。

从我升入高中的那一天起,每天早上骑着自行车,随着络绎的上班的人流,穿过狭窄的太子河大桥,到新的环境中去学习了。

在高中,我从理性上认识的社会开始转到感性认识,我开始踏入了社会,踏入了人生。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017