注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 除夕感怀 (2008)  

2008-02-06 08:38:46|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我收到朋友们从空中飞来的一张张贺卡时,就意思到本命年丁亥即将过去,迎来的将是花甲后的戊子.

除夕试笔,从1971年至今,已逾38载,从未间断。今年不同,是我退休闲居的第一个春节。

丁亥之感触,就是时间过得太快。

想当初,从小学到高中,都在盼暑假、盼寒假、盼过年,虽然过年穿新衣、吃年饭还不及现在平时的水平,但企盼之心与年剧增。

到了“接受再教育”的年代,更是觉得度日如年,恨不得让日子插上翅膀……

结婚了,盼早点攒够钱,盖房子;

有孩子了,盼早点长大,早一天分担家庭的负担;

进城了,盼早点合家团聚;

当干部了,盼那开不完的会、吃不完的宴早点结束……

总之,就是时间过得太慢太慢,在一个又一个的企盼中打发着每年的365天。

丁亥则不同。退下来了,闲下来了,没有可开的会,没有人请你赴宴,按理说该觉得日子过得太慢了。

然而正好相反。当我上了易网,结识了全国各地(甚至包括海外)的博友后,我的感觉发生了质的变化。一天到晚时间都不够用。花甲之人竟能和孙子抢电脑,不让儿子玩游戏,我已经完全融入到另一个世界。这个世界在我的心中不是虚拟的,而是真实的抒发感情的地方。

在我的博客中,可以说是一个纯文学的园地,没有一篇非文学的东西。我自以为自己是勤奋的,从2006年11月上博,什么也不懂,到2007年末,一年的时间点击率不过200来人次。

从2008年开始,退休的我坚持每天一篇新的文章(1月份就发了27篇)。打字速度慢,很吃力,但我很快活。现在一天的点击率就超过了开始的一年。

我又交了那么多的博友,不管是夏风还是可人,也不管是管理员阿庄、江天,还是热心读者平淡是真、快乐平馨,还有我的老乡水色烟紫、知足老马,他们都无私的赐教。我快活,我高兴,尤其是当我的某一篇文章点击率超过300、评论达到200的时侯,要比从前出一本新书、刊物登一篇新小说还要兴奋。书出来了,该送的送,该卖的卖,可人家看不看不知道。现在不同,文章刚一推出,博友该褒该贬,直言不讳当天就能看到若干评论。你说,这不比纸质媒介来得快吗?

我唯一的遗撼就是时间过得太快太快。

告别丁亥,也就是告别了花甲;迎来了戊子,也就是朝着古稀漫步。

我希望,在新的一年中,多写一些好文章,多得到博友的支持和帮助,让我们的生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017