注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传14)“积极分子”的由来  

2008-03-12 00:25:57|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

 

      我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (14)

 

      暑假。

      我和我的同班同学刘德山到学校去玩,在操场上迎面遇到了两位老师,一男一女。

      男的开口问:“你们俩是哪个班的?”

    “四一班的”,我回答了他。

    “叫什么名字?”他又继续问。

     我们又回答了他。

   “四一班的,是在彩明街住吧?”

 女的翻开了一个小本子,一边看着一边问道。

 “是的”,这次是德山回答了她。

 “你们除四害做得怎样?还有挖蛹?”她接着问。

 放假已经十多天了,今年暑假,学校号召我们少先队员们带头除四害,讲卫生,每半个月把麻雀腿、老鼠尾 巴、装在小瓶里的苍蝇、蚊子和挖到的蛹交到学校去进行评比。 

 听了她的问话,我没有吱声。苍蝇倒是打了几只,可麻雀和老鼠,连影子还没有呢。

  “不是后天才交吗?我们打的老鼠和麻雀都放在家里。”

 德山开始敷衍了。

“你们打了几只麻雀,抓了几只老鼠?”女的还在问。

“大概十多只吧。”

 这次德山不得不说慌了。

“你呢?” 女的又转向我问。

“也有十来只吧。”我的脸红了,心在怦怦地跳着。

“唔,那好哇。”男的咳嗽了一声后,又接着说:“明天你们俩在早上八点钟代表咱们学校到市人民文化宫去开会。”他说着,女的就在小本子上记下了我们的名字,并递给我两张粉红色的入场券。

第二天,我和德山到了市人民文化宫,会场就设在文化宫二楼的小会议室中,有一百多人参加。

宣布开会后,由市里的首长做报告,他说:“你们都是我市少年除四害、讲卫生的积极分子,今天在这里召开一个经验交流会,……”

“积极分子?”我大吃一惊,岂有此理。

他讲完后,又有几个学校的学生代表发言,讲的都是关于如何开展除四害、讲卫生的事,接着,又放映了一场电影,就宣布散会了。

散会时,每个人都发了一本红皮日记本,日记本的扉页上印着:“奖给本溪市少年除四害讲卫生积极分子”几个红色大字。

呜呼,积极分子矣!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017