注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 长篇小说<欲望>连载 第十二章(上)  

2008-03-19 00:01:36|  分类: 长篇小说<欲望> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

欧阳天龙接替了丁铁的职务,担任了苍凌镇人民政府代理镇长。

县里的变化更大,牛大川调到市委宣传部担任宣传部长,进了市委班子(原部长因病去世),马本刚接任了县委书记,辛盛代理县长主持工作。

在这一系列的权力交换过程中,还出现了一个小小的插曲。

丁铁被撒职后,对纪检委调查他的受贿情况全部供认。但他除王奇外,没有提供出一个行贿者的名字,他有一种“留得青山在,不怕没柴烧”的想法。但他却意外地透露出县长马本刚在女儿升大学时接受了他5000元现金。市纪检委书记找到马本刚讯问这件事,没想到马本刚一口应承,且如实地说出丁铁两次送礼他两次拒收,这次却以“借”的名义收下。马本刚对纪检委书记说:“不管有什么特殊情况,做为一名共产党员,一名县里主要领导同志,收下面干部送来的礼,都是党纪国法所不容的。通过我的收礼,我看出了丁铁犯错误滑下深渊和我有直接的关系,我一要负领导责任,二要接受这个沉重的教训。我请求上级组织部门对我的这个问题进行严肃处理,我愿意接受任何处分。”

在市委班子讨论马本刚的任职时,领导们一致认为,马本刚接受丁铁5000元是事出有因,而且还提前声明是“借”,应不影响他提升为县委书记。但考虑到领导干部要以身作则,严肃党纪,还是给了他一个“党内警告”处分。

丁铁被撤职的事,对马本刚触动很大。

反省一下自己,几年来在县主要领导岗位上,总想自己以身作则,不喝酒、不抽烟、不下酒店、不跳舞、不打麻将,难道这样就会天下太平吗?如果自己是一名普通干部,这样做一定会是恰到好处。可自己不光是一名普通干部,而是一位领导干部,还是全县最高的行政首长,这样做显然就不够了。后来他给自己“五不”又加上三条,不收礼、不吃请、不动用公款,成了“八不”。可是,自己不是仍然接受了丁铁的5000元吗?看来,新时期的共产党干部,时刻得经受住金钱的考验呀。

如今又当上了县委书记,光顾抓经济建设不行了;精神文明建设不能丢,要做到两个文明一起抓。

马本刚主持召开了上任后的第一次常委会,会议通过了他自己起草的《中共凌南县委关于加强县乡(局)级领导班子思想作风建设的规定》。

他在会上说,思想作风建设是党的建设和领导班子建设的重要内容。县、乡、局的领导班子处在第一线,兼有领导决策和组织实施双重职责。加强县、乡、局级领导班子思想作风建设,对于确保党和国家各级领导权真正掌握在忠于马克思主义的人手里,坚决贯彻党的基本路线,推进全县物质文明和精神文明建设,具有十分重要意义。

《规定》主要分六部分:一是坚持认真学习马克思主义基本理论,不断提高思想政治水平和解决实际问题的能力;二是坚持党的群众路线,转变工作作风,牢固树立“领导就是服务”的思想;三是拉好党风廉政建设,保持人民公仆本色;四是认真执行集体领导和民主集中制的原则,严格遵守党的纪律;五是保持领导班子团结和统一,不断增强凝聚力、吸引力和战斗力;六是增强革命事业心和工作责任感,提高工作效率,抓好各项工作的落实。

县委副书记,代县长辛盛在会上说,以上各项规定,县、乡、局级领导班子和领导干部都要认真贯彻执行,不得以任何借口阳奉阴违,敷衍搪塞。班子的主要领导同志在思想作风建设中要积极发挥表率作用和领导作用,把班子思想作风建设作为经常的重要工作认真负责地抓紧抓好,不断提高班子自身的免疫功能和净化功能 。

会议决定年末由县纪委、组织部、宣传部组织一次认真检查,好的通报表扬;不能很好贯彻执行的,要追究主要领导责任。以后每年都要检查,要形成一种制度。

紧接着,县纪律检查委员会又配合县委制定出《副科级以上领导干部廉洁自律两个“五条规定”实施细则》,为搞好县乡局级以上领导干部的廉洁自律工作提供了重要的指导文件,也为纪检机关查处领导干部违反两个五条规定提供了执行依据。

做完这些工作,马本刚似乎喘过一口儿气来。他把辛盛找来,重点研究关于开发矿产资源和对外招商引资的事。

辛盛对凌南的历史和地下资源十分熟悉。他说,对下边报上来的三个金矿,二个铁矿和一个煤矿,我认为苍凌的金矿潜力最大。能否采取对外招标的方式进行开采,如果光指镇村办恐怕资金和技术力量都力不从心。

马本刚说,你到下面搞一些调查,能否以县政府的名义再下发一个有关企业发展的奖惩规定和对外招商引资的奖惩规定。

辛盛说我早就有这个想法。

马本刚双手和辛盛的双手紧紧的握在了一起,辛盛说:“本刚呀,现在凌南70万人口的命运掌握在我们俩人的手中了。我看你目前是否重点抓一下党风廉政等精神文明方面的工作,我重点抓一下经济方面的工作?”

马本刚说:“咱俩是县里党政一把手,不要搞什么分工嘛,互相配合,取长补短吧。在经济工作中,我看你侧重一下工业,乡镇企业,我侧重一下农业,商业倒是可行的。”

“好吧。”辛盛再一次和马本刚的手紧握了一下就回到了自己的办公室。

他马上拨通了苍凌的电话:“少军吗?你今天晚上回来一趟,咱们商量一下关于小西沟金矿的事。”

“到你办公室吗?”

“不,咱们还上悦宾楼。”

“还有旁人吗?”

“没有。不过,你五点钟到,咱俩先谈一个小时,你让安静和任兰六点钟到。我们也该放松一下紧绷着的神经了。”

晚上五点,辛盛和刘少军准时坐到了悦宾楼的一个雅间中。

辛盛:“关于小西沟金矿的勘测和开采,有什么新的信息?”

刘少军:“目前有四家找过我。一个是天龙物资公司的总经理高波,一个是兴盛煤炭经销公司的经理王奇,一个是梦情缘老板娘洪浩,另一个是别人介绍的外县人。”

辛盛:“他们谁的实力大些?”

刘少军:“没有具体考察过。不过他们一个比一个能吹,都说资金和技术力量不成什么问题。”

辛盛:“你怎么答复的?”

刘少军:“我让他们回去各自搞出一份勘测和开采金矿的可行性报告,然后再……。”

“好!”辛盛一巴掌拍到刘少军的肩上,说:“咱们召开一次招标会,让他们进行竞标演说,谁出的价高,条件优越,就包给谁。”

这时,安静和任兰走了进来。

“喔,我们的福尔摩斯来了。”辛盛笑着和她俩握手。

安静坐下后,郑重其事的说:“辛县长,刘书记,我现在正式邀请你们二位,我和栾兵准备今年元旦结婚,能大驾光临吗?”

一听这话,辛盛那放松一下的想法已荡然无存,他看了安静一眼问:“你们发展的这么快,你了解他吗?”

安静说:“都共同战斗过了,还有什么不了解的。不过,说让你们二位领导干部参加我们小小老百姓的婚礼确实有点强人所难。那不要紧,我和栾兵会给你们送喜糖的。”

这时,辛盛不仅没有了玩的兴趣,连吃的兴趣也没有了。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017