注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 卖凉粉的小女孩 —北岳恒山游之一  

2008-03-24 00:02:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                卖凉粉的小女孩

                                                                             ——北岳恒山游之一

 

登过以“雄”著称的东岳,以“险”闻名的西岳,领略北岳的“神奇”就成了我的夙愿。

去年夏天的一个周日,我和儿子等人踏上了前往浑源县境内北岳恒山的行程。

由于正在修路,夏利出租车沿着蜿蜒的盘山公路以每小时20公里的速度在蛇行。20多岁的小司机很健谈,生硬的普通话中夹杂着地方口音,还算听得懂。路过当年穆桂英的点将台遗址,小司机用手一指前面的村庄说:“这儿叫落儿洼,是当年穆桂英征战时生子的地方……”

踏进山门,传入耳膜的是阵阵的音乐:锁呐、长笛、二胡……早就知道恒山是道教的发祥地,早就想来领略一下玄妙而古老的中国道教风雨苍桑的足迹,在悦耳的仙乐声中,我决定不骑马、不坐索道,同年轻人一同向山上爬去。

过果老岭奔舍身崖,正当我们气喘吁吁之际,耳畔传来了一声稚嫩的吆喝“凉粉”,驻目一看,在石阶的阴凉处,一条长桌,两条长凳,几个套着塑袋的大碗,一个眉清目秀的小女孩怯生生的问:“吃凉粉吗?”

“多少钱一碗?”

“两元。”

炎热、口渴,再加上累,这诱人的风味勾起了我们的食欲。再说,这小女孩不知费了多少力气,才能把这些东西弄到半山腰,仅仅两元钱,不吃也对不起她呀。伴随着清凉可口的凉粉进入腹内,为了拖延休息的时间,我和小女孩唠了起来。

“几岁了?”

“十六。”

“念几年书?”

“初中刚刚毕业。”

“怎么不上学了?”

小女孩妩媚的一笑,轻轻的点了点头后又摇了摇头。不知道她这点头里面包含着什么,摇头又是什么意思。

“你家住在哪儿?”

“落儿洼。”

我的心中一震,当年穆桂英大战辽兵,在这儿生下了杨宗保,千年之后的落儿洼,这正当花季的少女舍弃了学业来恒山卖凉粉,是家庭生活所迫,还是想为远来的客人送上一份清凉?这时,我已经没有了登山的兴趣,很想到落儿洼去看看,在那里,沿着历史的足迹,我也许会寻找到更有价值的东西。

“走啊。”

儿子的一声召换把我从沉思中唤回到现实。望着这清纯的小女孩,我真想再吃一碗凉粉。

离开简陋的卖凉粉的小摊,走出好远好远,我还在回头张望,这卖凉粉的小女孩将永远留在我的记忆之中。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017