注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)恒山极顶呈佛光 —北岳恒山游之四  

2008-03-30 00:02:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               恒山极顶呈佛光

                                     ——北岳恒山游之四

过恒宗殿,到会仙府,至琴棋台,登上海拔2017米的天峰岑,自有一种心旷神怡,飘飘欲仙的感觉。

“极目不知千里远,举头唯见万山低”。站在恒山极顶,脚下沟壑纵横,苍山如海,灵龟古城尽收眼底。而蜿蜒于恒山南北的古长城恰如一条巨龙,奔腾起伏永不止息。尤其是苍松翠柏的密林深处发出的阵阵仙乐,使北岳胜景犹如一轴山水长卷,十八景观穿梭其中,在“高山流水”和“虎啸龙吟”的交响乐和协奏曲中各显其姿。

登泰山观日出,杨朔的散文《泰山极顶》因载入中学语文课本而人尽皆知。而登恒山观日出,看日落,绝不亚于泰山。因我们一行是中午登山,已无缘于日出,只有耐着性子等日落了。

终于等来了这庄严而神秘的时刻。

站在恒山之巅,极目远望,太阳像一个圆圆的大火球,在缓缓的、缓缓的向千山万壑中滚动。就在它将要被群山淹没的一刹那,人们的面前出现了一道道光芒四射的光环,一个当地人兴奋的跳了起来,他大声喊道:“佛光”。笼罩在“佛光”中的我们,只觉得浑身的热血在往上涌,产生了一种庄严而神圣的冲动,周围的一切似乎都不复存在了。这时,你只能看到你自己,却看不到身边认识的或不认识的游客。伴随着闪烁的光环,你的思维仿佛停止了,在不知不觉中灵魂得到了净化、人格得到了升华。你将在这“佛光”中从虚无缥缈中走回到现实。从平庸走向高尚。

太阳终于沉没到群山的陀隙之中,我们也走出光环,回到了千峰竞秀,万山红遍的恒山极顶。这时,一群从首都北京来旅游的大学生,男男女女在振臂高呼,我们也情不自禁的加入到他们的行列,放开喉咙高声呼唤:“恒山极顶,我爱你。”

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017