注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 长篇小说<欲望>连载 第十五章(上)  

2008-04-24 06:03:11|  分类: 长篇小说<欲望> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       (下篇)

 

时间过去了三年。

公元一千九百九十七年八月十八日,星期一,旧历七月十六。

凌南县县委礼堂,正在隆重召开“庆祝党的十五大胜利召开、迎接香港回归祖国,‘振兴凌南强县富民’战略目标实施三周年纪念大会。”

会议由县委副书记、县长辛盛主持。

辛盛:“同志们,这可能是我在凌南担任领导职务后主持的最后一个大型会议了。再过四十天,也就是离国庆节还有三天时间,我就要退休了。我要珍惜这次机会,主持和开好这个由三个主题组成的全县副股级以上干部及乡镇副科级以上干部参加的大型会议。

辛盛宏亮的声音中充斥着一种凄凉感,使会场变得静悄悄的。

“同志们,我县实施‘振兴凌南、强县富民’战略目标三年来,无论是工业、农业、商业还是其它行业,都发生了天翻地覆的变化。1996年,全县国内生产总值达到30.6亿元,工农业总产值达到48.5亿元,分别比1993年增长5.25倍和5.12倍,三年平均递增率为56.3%。农村人均收入达到1900元,比1993年增加250元……”

辛盛已经从就要退休的“凄凉”中重新寻到了自我,一组组振奋人心的数字鼓舞了全体与会者。他讲三年来取得的成绩,讲今后三年的规划,表示在告别二十世纪之时,全县国内生产总值要达到100亿元,县内财政收入要达到4亿元,农村人均年收入要达到4000元。

辛盛说:“我县提出的‘振兴凌南、强县富民’经过三年时间的运行,实践证明符合党的十五大精神,体现了经济工作的本质要求,又符合县情民意,把握了全县经济工作的主要矛盾,在全县上下引起了强烈反响,产生了巨大的疑聚力、感召力和推动力……”

辛盛的讲话,赢得了一阵又一阵的掌声。

县委书记马本刚在会上重点讲了乡镇企业和第三产业的发展。

马本刚说:“乡缜企业是农村经济乃至整个国民经济的重要增长点,是国民经济中具有旺盛生命力和广阔发展前景的生力军。三年来,全县的乡镇企业坚持速度、效益、后劲、形象相统一的方针,实现了持续、快速、健康的发展……”

说到这儿,马本刚稍一停顿,放下讲稿,喝了一口水,似乎在经过斟酌后举例说:“苍凌镇能够解放思想,拓宽思路,按照能快则快的要求,在快速发展中扩充总量,并把乡镇企业的发展同小城镇建设结合起来,通过兴建产值超千万、利税超百万的企业大户,形成了区域性的优势产业和规模经济……”

马本刚接着说:“苍凌的小城镇建设,更能代表我县的形象,成了全县对外开放的窗口和前沿阵地……”

坐在台下的苍凌镇党委书记刘少军,没有想到马本刚在这么重要而严肃的会议上,会脱离已经印发给每位与会者的讲稿,在意外发挥中举出了苍凌镇发展乡镇企业和第三产业的例子。

三年来,已经28岁的刘少军仍旧过着独身的生活,工作上的操劳和生活上的不规律使精力旺盛的他染上的胃病和过早地出现了白发。三年中,刘少军干了多少事呀:金矿上马投产、煤矿建成出煤、铁矿已经运转,与外商合资兴建了具有一定规模的生产杏仁乳饮料的流水生产线、将二公里长的商业一条街全部改造成二至三层的楼房……

一阵掌声打断了刘少军的回忆。

掌声愈加热烈。

刘少军抬头一看,站在台上的是三年前被撤消了苍凌镇镇长职务,开除了党籍,自办停薪留职,如今是小西沟金矿股份有限公司的董事长兼总经理丁铁。

炎热的8月,人们都穿着衬衫甚至半袖衫,摇着折扇,可身高一米八0多的丁铁却穿着一套笔挺的浅灰色西装,领口扎着一条兰白相间条纹的领带。

丁铁是做为民营企业代表来参加会议的,而且要在会上进行典型发言。

他的这身装束,是洪浩精心设计的结果。

丁铁:“三年没有上过这个讲台了,三年前我站在这儿发言时,是县政府的官员;今天站在这儿发言,是个体私营业主。两者有什么区别?我看没什么区别,都是为了让凌南人民尽快富起来。三年前,我一跟头跌倒在苍凌,但苍凌的父老乡亲和山山水水没有遗弃我。如今,我又挺直腰杆站起来了,首先,我要谢谢大家……”

说到这儿,丁铁行了一个九十度的鞠躬礼。

丁铁:“今天,在我正式向大会介绍经验之前,我向县委正式提出一个请求:我要求重新加入中国共产党,我要在私营企业中建立党组织……”

  马本刚听到这儿,一下子愣住了,这是一个他从来都没考虑过的问题。辛盛呢,倒沉得住气。他了解丁铁,心里想这小子又要出什么花花点子了。只是坐在主席台上的县政协主席有点儿着急,因为他们已经内定明年春天政协换届选举时推荐丁铁为非党政协副主席。

尽管各人的心态不同,丁铁的表态还是迎来了一阵热烈的掌声。

小西沟金矿两年建成,第三年投产。去年四季度加上今年上半年就生产黄金5243两,实现产值782万元,创利税463万元,使凌南一步跨入全省重点产金县的行列。正因为如此,曾被县委撤职罢官的丁铁不能不被全县人民刮目相看了。

会后,在县招待所的宴会大厅里,丁铁举怀频频同向他敬酒的人碰杯,喝得脸红耳热。他从心底涌上了一种无法言喻的满足,甚至超过了他当“官”时的追求。

不知道是哪位哲人说过:“人的欲望是无限的。”而丁铁此刻却觉得,他再也没有什么欲望了,办好他的金矿,报答洪浩的知遇之恩。

一想到洪浩,丁铁在招待所餐厅里呆不下去啦,他知道今天一天洪浩都会在车里等着他,或许连中午饭都没有吃。他悄悄放下酒杯,瞅一个没人注意的机会,一个人溜出了招待所大厅。

果然如此,此刻的洪浩正坐在停车场上自己的那辆桑塔纳轿车的司机座椅上,微闭着双眼听着车载录音机中放出的轻音乐。

丁铁拉开车门,俯身进去在洪浩的脸上吻了一下说:“我的夫人,让你久等了。”然后绕过车头,坐到了右边的座位上。

洪浩用脚一踩油门,问:“到那儿去?”

丁铁幽默的一笑:“任你开到天涯海角,只要是你喜欢的地方,我都跟你去。”

洪浩娇嗔的瞪了他一眼:“看把你高兴的,快说,咱们上哪儿去?”

“上县城最豪华的歌舞厅,我要同你狂欢一夜。”

在丁铁的回答声中,洪浩把车驶离了停车场。

“洪浩,三年了,我第一次在这么大的公共场合公开露面,而且还表了态。你说,县里的各级领导会对我怎么看?”

三年来,金矿从筹建到投产,丁铁和县里市里各部门没少接触,书记县长也多次会面。但他抱定一条宗旨,在公开场合的应酬,全由洪浩参加。他的目的不仅仅在于洗心革面,而是想在一定时机,给人们一个惊喜,让人们看到一个崭新的丁铁。他要用自己的行动向世人表明,丁铁没有倒下去,而是站了起来,顶天立地的站了起来。

“丁铁,我早就盼着这一天了。我想,从县委书记、县长到参加会议的各级领导,他们都会对你伸大姆指的。我三年来的心血可算没有白费,我把一个全新的丁铁推到了全县人民面前。从今天起,一切出头露面的机会你都要全部承担下来,要当市劳模、省劳模,一切荣誉都不要放过,钱挣多了终究是祸害,我们要拿出一部分钱投资教育,在苍凌建一所希望小学,让我们俩人的名字在凌南的历史上留下重重的一笔。”

“以前,电视台、报社、电台多次来矿上采访,都被我婉然谢绝了。从今天起,我要让你电台有声、电视有影、报纸有名,我们可以筹备开一次新闻发布会,向记者们敞开小西沟金矿的现在和将来。”

丁铁感动得热泪涌出了眼眶:“洪浩,我该怎样感谢你呢?”

“夫妻之间,用得着感谢吗?”

在洪浩的回答声中,丁铁发现轿车已经驶离了县城。忙问:“咱们不是说好了要上歌舞厅吗?”

洪浩一笑:“不,我们回到我俩的小窝去,我不想见任何人,只有我们两个人,把身心紧紧地溶合到一起。”

一股热浪冲上了丁铁的喉头,他有些不能自制,把左手放在扶着方向盘的洪浩的右手上,说:“好,到家后,就当这个世界不存在了,只有你,有我。你属于我,我属于你。对了,快停车,让我吻吻你,我有点儿坚持不住了。”

洪浩推开了他的手,嗔怪地说:“急什么,再有几分钟就到家了。到家后,我就不存在了,我只是附属于你的一部分。”

洪浩在说话声中踩下了油门,时速表的表针从八十一下子跃到了一百。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017