注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传19)艺术的启示  

2008-05-01 06:20:35|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (19)

 

就在父亲刚刚调离本溪的时侯,市话剧团在矿工文化宫公演了大型七场话剧《抗洪战歌》。

天,阴沉沉的,压得人们喘不过气来。进到场内后,感到十分的燥热,乱烘烘的嘈杂的人群中,喧闹声伴着扩音机中悠扬悦耳的音乐声,充塞着我的耳膜。头,有些发昏。

突然,乐声嘎然而止,扩音机中传来了宏亮的女高音:“本溪人民广播电台,下面播送市气象台今天发布的临时天气预报和特大洪水警报。”

随着她的话音,全场寂然,鸦雀无声。

“根据几天来的雨势情况,今天我市各地区仍然有特大暴雨,可能有洪水,希各单位、机关、居民赶快做好抗洪防汛工作,……”。

广播员的话音未落,场内顿时由寂静转为混乱,观众纷纷的站了起来,有的竟离开了座位准备立刻离去。市内自从两个月前遇到了一场百年不遇的特大洪水后,天一直未晴。而近些天来,又很象有大雨的样子,人们都是在紧张和繁忙的灾后恢复工作中,晚上偷闲前来看剧的,现在又听到有特大洪水的临时天气预报,很多人都沉不住气了。

随着剧场内秩序的混乱和扩音机中广播员的女高音,是一阵震耳的电铃声,在铃响的同时,紫绒大幕徐徐拉开,舞台上出现了本溪市化工厂的侧景,一个线杆上的高音喇叭在向周围忙乱的人群播送着:“洪水警报,特大洪水警报……”。

呵,刚才的临时天气预报是发生在剧中,现在只不过是受了一场虚惊,艺术,伟大的真实的欺骗人的艺术。

我不想用我的笔去描写那冗长繁杂的剧情了,但在这里我却要说明一个问题,这场剧给我的启示太大了,文学作品,艺术真实,艺术的力量……这一切一切,我似乎从中开始悟出了一点儿模糊的概念。

从那时候起,我开始注意起戏剧来。

每当剧院再上演一场新的剧目,观众中一定会有我。本溪市图书馆中的戏剧剧本,也开始拉杂的转到了我的手中。那时,对我影响最大的一个剧,是高尔基的《在底层》。关于那个剧,在后面的章节中,我还要单独的写到它。

就在我开始注意起戏剧后,我又发现了一个问题,那就是故意做作的庸俗的戏剧导演的票房炒作,给艺术带来了很大的亵渎。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017