注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 长篇小说<欲望>连载 第十三章(下)  

2008-04-04 05:54:33|  分类: 长篇小说<欲望> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1994年9月28日,星期日。

离建国三十五周年还剩下三天时间了,苍凌镇建设开发小西沟金矿招标暨研讨会在镇政府礼堂举行。

县委马本刚书记、辛盛代县长来了,县计经委、工业局、乡企局、矿管办的领导同志来了,报社、电台、电视台的记者也来了,这次招标在凌南乃至全市也是一件大事。

会议由苍凌镇代镇长欧阳天龙主持。

会议首先由竞标者演讲。

第一个走上台的是兴盛煤炭经销公司的经理王奇。

“我知道,一个金矿从勘测到开采需要一个过程。但不要忘记,在这个过程中最需要的是钱,没有足够的资金是难以承担对金矿的承包任务的。”王奇用眼角在会场上扫视一圈后,接着说:“我自筹资金300万元,贷款500万元,全部投入到金矿中去,争取两年出产品。”

“那么,你的有关勘测和生产的具体规划呢?”坐在台下的县矿管办主任问。

“这个”,王奇含糊地说,“这个我还没有考虑,我是想等中标后再到省里甚至是外省去请能人。”

 第二个上台的是个外乡人,他说,他有足够的开采金矿的技术,他在外省一个大金矿干了10年,还当过技术主管,可他没有钱,他想寻求一个有钱的伙伴,一个出资金,一个出技术,共同开采这个金矿。

 第三个上台的是高波。

 高波沉着的先喝了一口水,说:“我找明白人算过账,建成一座日处理矿石五百吨的金矿大约得六七百万元,我投资八百万元,全部是自筹,不用国家一分钱的贷款。”

高波的豪言壮语感动了会场前排就座的辛盛,他带头鼓起掌来。

“我需要的不仅仅是你能投入多少钱,而是金矿从勘测到开采的可行性报告。”县矿管办主任冷冷地说。

“这个容易”,高波也不含糊,“明天到省里请两个专家,几天就写出来了。”

最后一个走上讲台的是梦情缘酒店老板洪浩。

洪浩在讲台前坐了下来,往下压了压话筒,说:“我讲的可能长一点,所以我坐下来说,请大家原谅。”说到这,她又站起来向台下鞠了一个躬,重新坐下:“我查了民国初年和建国初期的两本《凌南县志》,我县境内的金、铁、煤等矿产资源十分丰富,尤其是黄金,在汉代就有人开采。省出版社出版的一本《县情大观》中也有记载,凌南的黄金贮量在5000公斤以上,大都在苍凌山脉南测。据县党史办的资料表明,小日本侵华期间,曾试图对苍凌小西沟的黄金进行开采……”

与会的人都被洪浩这个精彩的开头闹愣了,会场上显得鸦雀无声。

洪浩接着说:“先说探矿。根据县委、县政府新近颁发的《关于矿产资源探查和开发的规定》精神,探矿费由县、乡和勘测部门三方集资,最后再有偿转让给开发单位,我觉得这样太浪费时间,如果县里同意由我对小西沟金矿进行开发,我将自己组织探矿,我已经与省地质学院取得了联系,这次探矿可以做为他们的课题研究成果,由专家教授带领进行毕业实习的学生来进行。我除了付给他们吃住补助费以外,还可以给他们一笔科研教学经费,这样做,可比掏有偿转让费省多了,搞企业,就是要精打细算,该花的钱一分也不能少花,不该花的钱,一分也绝不能花。”

洪浩看到自己的话有点跑题了,马上收回来:“不过,在探矿过程中临时占用林地,应伐除的树木,所需电力电量指标,都得由镇政府进行协调。再说设想,据估计,探矿结果小西沟的黄金储量不会低于500公斤,如果能达到400公斤,我们将建成一个日采矿1500吨的矿山和日选矿100吨的选场,建成后形成150吨/日的综合生产能力。时间就是金钱,争取两年内正式投产,年产黄金6000两以上,并产银300公斤,铜200公斤,销售收入要突破千万元,利税达到800万元。”

“你的这些数字是怎么计算出来的?”县矿管办主任又问了。

洪浩仍然是不慌不忙的回答:“根据县里的规定,我找到了省矿山设计院,和他们进行联合开采,他们采取技术入股,这些数字可不是凭空想出来的,都是经过周密计算出来的。”

洪浩回答了矿管办主任的话后,又补充说:“要不,我再说得详细点,探矿,投资……工程巷道……打钻……采矿,竖井下掘……井壁井架……”

这时的洪浩,犹如一个矿业工程师,从她的嘴里蹦出了一连串除矿管办主任外谁也听不懂的技术术语。辛盛想,看来这个娘们是做好充分准备了。忙打断她的话,说:“好了,好了,你这些玩艺我们听不懂,留着和专家研究吧,我现在问你,在整个探矿和开采中,你能投入多少资金。”

“资金的投入嘛,”看来洪浩早已胸有成竹,“探矿阶段的资金我可以全部一次性付清,矿山建设的固定资金我可以自筹三分之一,由银行贷三分之二,两年投产后,第五年连同利息全部还清,流动资金……”

“好了”,辛盛一摆手,冲主持会场的欧阳天龙使了个眼色。

欧阳天龙说:“今天的会到此结束,有关小西沟金矿由谁来开采的问题,待县领导全面平衡研究讨论后才能定,大家回去等结果吧。”

回到梦情缘自己的“皇宫”,洪浩显得十分激动,她一下子扑到坐在沙发上吸咽的丁铁怀里,说“亲爱的,你没有看到,那场面精彩极了,我把他们都干败了,参加会的都把我当成了矿业专家,你这十来天的功夫没白废,你得佩服我的记忆力吧,你告诉我的数字、术语我连看都没看一眼,我全背下来了……。”

洪浩机关枪似的话给丁铁带来了无限的欣慰。这十来天,丁铁办了两件他生活转折的大事。

第一件事是他和曲秀英和平分手了。没有上法院,是由街道办事处调解后达成的离婚协议。房产和家中存款全部归曲秀英,丁铁负责丁倩倩念书直至念到研究生(如果她能考上的话)的全部费用,丁倩倩归曲秀英,丁铁每月付200元生活费。协议达成后,丁铁拎着一个他换洗衣服的皮箱,告别了他们共同生活了十几年的房间,来到了洪浩“家”。

第二件事是他跑省城,钻图书馆,利用他娴熟的人事关系和省地质学院、省矿山设计院达成了联合开发小西沟金矿的协议,并在有关专家的帮助下,完成了矿山的探矿、开采及前景的分析报告。

一炮打响,丁铁和洪浩觉得承包小西沟金矿已经胜利在握。

洪浩说:“如果这次投标中标,你就到县里辞去公职,或者办理停薪留职手续,来当我的矿长。我想在开矿典礼的同时来举办我们的婚礼。婚礼一定要隆重、热烈,要创一个凌南之最……”

丁铁掐灭手中的烟头,把洪浩抱起来,在屋子里一连转了三圈。

洪浩用拳头捶打着丁铁,娇嗔的说:“快放下,快放下,再转我就没气了。”

丁铁一下子又把洪浩扔到了宽大的席梦思床上,笑着说:“没气了好,那你就会乖乖的成了任我摆布的俘虏,就不会拼命反抗了。”

洪浩一把拉过丁铁,问:“你真坏,我什么时候反抗过,还拼命反抗?你放心吧,从现在起,我永远属于你一个人了,你什么时候要,我就什么时候给……”

丁铁的冲动又上来了:“我现在就要。”

洪浩含笑着回答:“那我现在就给。”

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017