注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传 26)音乐的“天赋”  

2008-05-28 08:27:53|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (26)

 

初中毕业考试。

程斌老师走进教室,坐到了风琴旁,是毕业考的最后一科——音乐。

一个纸盒里装满了纸条,老师用抽签的方式来决定学生所唱的歌曲名,我随手抽出一张,所抽歌曲的歌名记不起来了,记得歌词是:“雄伟的井岗山,八一军旗红,开天辟地第一回,人民有了子弟兵。……”

风琴住了,我的暗哑的歌声也随着停止,程老师对我微微一笑,说:“不及格,准备明天到音乐组补考。”

第二天,音乐补考的成绩还是三个字:“不及格。”

程斌老师在音乐组办公室中对我说:“很对不起,我看你也用不着再进行第二次补考了。我看,你今后无论怎样努力,音乐成绩在这辈子是很难及格了。”

呜呼!他这一句话,断然决定了我一生的音乐命运。这致命的讥刺的话,犹如一根鞭子在抽打着我,常常震响在我的脑际,我以后曾多次下决心一定要攻破音乐的堡垒,但我的喉咙却总是不肯替我做主。虽然我也掌握了大部分的乐理知识,但却从来不能够按照拍节正确的唱出一首歌曲。也许程斌老师在音乐上真的有先天性的独特见解吧,因为,他断言的决定竟变成了活生生的现实。

经过孟老师和李老师一些人的勾通协调,程老师终于不满意的用钢笔在毕业考试的音乐记分簿上,把“2”改成了“3”。但我却认为,这对于我,将永远是一个最大的耻辱。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017