注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传 20)艺术的亵渎  

2008-05-03 06:12:39|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (20)

 

记得我小的时侯,每到旧历七月初七的晚上,我都要坐在小院子里,不眨眼的盯着天上的星儿,回忆着刘妈讲给我的牛郎和织女的故事,寻找着天河、牛郎和织女星。

而一进入每年的旧历七月,剧院又都会上演《牛郎织女》、《天仙配》等描写牛郎和织女故事的剧目,有评剧、有话剧、还有京剧。正直纯朴的牛郎,勤劳美丽的织女,可恨的不讲理的王母娘娘,这神话故事年年紧扣着人们的心弦。

又进入旧历七月了。我天天注意着剧院门口的海报,终于贴出来了,但今年的海报却十分的特殊,在剧名《牛郎织女》的下面,加写了“真牛上台”四个大字,而票价也随着提高了。

到了剧目上演的时候,剧院门前排队买票的人多了起来,大家都想看看上台的真牛是什么样子,而每到一个地方,听到的也都是关于“真牛上台”的议论,似乎这“真牛上台”成了当时最大的新闻和大事。

我怀着童心的好奇,对于艺术的探索,排了整整两个小时的队,才买到了一张可以观看真牛上台的剧票。

开演了,剧中的情节、服装、道具、灯光和往年都没有什么两样,只是牛郎出场时牵了一头小黄牛在台上绕了一圈就下去了,场内却引起了一阵阵不住声的哄堂大笑。就是这头我们天天可以见到的,极普通的小黄牛,在台上走了一圈,就多卖了票价,提高了上座率,难道这也叫艺术?我开始怀疑起导演来,他把真牛弄到台上的目的究竟在哪里?这虚伪的,造作的,欺骗人的炒作,真是亵渎了艺术这两个纯洁的字。

艺术,伟大的艺术呀,你给人以启发,激发人们劳动的热情,工作的欲望,洗刷人们的劳累,焕发了人们愉快轻松的心情,可是,为什么却有人利用你,把你当作商品去进行交易?这行径是多么的可恶和可鄙呀!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017