注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传 22)我的第二位老师  

2008-05-07 06:32:08|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (22)

 

如果说在我学习的道路上,我的第一位老师是刘玉芝。那么,我的第二位老师就应该是李善瑛。她是我们班的语文教师和班主任。

她是中师毕业生,发胖的不很高的身材,梳两根不长的短辫,沉静,热情。我升入初中的时候正是夏天,她穿着一条黑色的长裙,刚刚和同教研组的张老师结婚不久,她的家,就住在我们学校的后院,教师宿舍中的一个小屋子里,屋里的光线暗淡而阴沉。

她们家的办公桌上,是一个半身的鲁迅先生的塑像和一个台灯,墙上挂着一幅高尔基在伏尔加河畔的彩色画和一个月历牌,屋子里除了一对箱子和行李外,堆满了书籍和杂志,月历牌一共有十二张,每一张都有一首郭沫若先生关于花的诗和一幅花的彩色画,选自郭老的《百花齐放》。

他们夫妇订了很多杂志,记得有《语文学习》、《文学评论》、《文艺报》、《人民文学》、《诗刊》等,他们还经常到新华书店买一些新到的杂志,象《电影文学》和《世界文学》等。

我的初中头两年的课余时间,几乎全都消耗在了他们的家中。我贪婪的读着那丰富多彩的杂志和小说,就象一个初临人世的婴儿一样,开始吮吸起甘美的知识的乳汁。

百花齐放,百家争鸣,文艺界存在着激列的斗争。我开始初浅的接触到文艺批评和文学理论,也开始知道世界上伟大的作家不止是高尔基、巴金和周立波,还有很多伟大的人,他们有:普希金、巴尔扎克、托尔斯泰、丁玲、老舍……。

从那时候起,我才真正的开始接触到文学,我的全部的业余时间,才开始完全的被书本所啃啮。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017