注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)谈谈紫竹的“情感小说”  

2008-06-16 06:19:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我和紫竹不熟,在“现代小说”圈子里读了她的《深爱似水》后,又追到她的博客看了《七年之痒》和《殇》。这是三篇被作者定位为“情感小说”的作品,读后想谈谈自己的看法,抛砖引玉,和博友共赏。

          在当今这个社会里,那些住着别墅、开着骄车的人毕竟还是少数,大多数人还都在儿女情长、柴米油盐这些看似平淡、但不可或缺的平凡生活中认识着自己、认知着社会。紫竹就是在普通的人群中发现着美、发现着爱,并用自己的笔把它们记录下来,放到了众多博友面前。
        《深爱似水》从女儿即将高考的烦燥心情想到丈夫,通过上半夜的噩梦来反思自己的爱情生活,最后在对丈夫的“深爱”中“幸福地闭上了双眼,等待着睡意的光顾”
        《七年之痒》是写一个结婚七年,夹在农村母亲和城市妻子中间的丈夫的感受,揭露了一种常见的、又让人无可奈何的社会现象。
        《殇》描写的是一对工人夫妇刚刚还完房贷,丈夫又背上了10万元的赌债,从“房奴”一下子变成了“赌奴”的心理历程。
         短篇小说是通过描写富有典型意义的生活片段来反映生活的本质和社会风貌的,用鲁迅的话说是“借一斑略知全貌,以一目尽传精神”。紫竹的这三篇作品,基本上起到了这个作用。小说虽然被作者冠以“情感小说”,但严格的说都不能算是纯粹的“情感小说”,尤其是第三篇。
         紫竹对小说的把握是有一定功底的,《深爱似水》中的“我”从傍晚到子夜,从对女儿的期望到对丈夫感情的渴求,直到噩梦中醒来后的反思,人物的内心世界描写的细腻、真实、感人。《七年之痒》写了一个叫起进的男人,结婚七年来一直夹在母亲和妻子中间,爱母亲也爱妻子,可城乡差别在折磨着他,使他无所适从。小说的语言切合人物身份,故事情节的进展合情合理。 《殇》从刚还完房贷的妻子楚娴以欢快的心情等待丈夫方明的归来,而醉酒归来的丈夫带来的却是一个欠下10万元赌债的坏消息。夫妻俩的对话、楚娴的一巴掌、楚娴的跑、方明的追、骄车内女人嫌恶的话……都是那样的震撼人心,促人反思。
        小说的语言也颇有功力,网友逆风飞扬说“温软的感情和文字” 很有道理。在《深爱似水》中:“她为自己想到这么一个可以深远到明天早上的小打算,自鸣得意。继而,又露出了一丝在黑暗中,只有她自己才通晓的近乎狡黠的坏笑。”刻画出一个在烦恼中自寻快乐的小女人形象;在《七年之痒》中:“ 一只小手,轻轻地拍打着他尚站在床边的赤裸的小腿,然后,脆脆地问:爸爸,你们在干什么?是不是在玩捉迷藏?我也要参加!”一句话就把女儿的天真和父亲的尴尬表现的淋漓尽致,具有浓厚的生活气息;在《殇》中:“又有一辆车过来,只见从车窗里探出一个女人的脑袋,看了看,然后,嫌恶地丢下一句冷冰冰的话来:深更半夜的,大冷的天,鬼哭狼嚎地喊什么?大概是个疯子吧!”这是作者对全文的总结,也预示了某种结局 。的确,方明的所做所为,不仅让人费解,而表现的不就是一个地地道道的疯子吗?
       进入写评论的俗套,再谈谈这三篇小说的不足。《深爱似水》从对女儿高考的忧虑转入对丈夫“似水”的爱,有点太突兀,没有一点缓冲;噩梦反思后认识到“虽看似平淡,却于平淡中升华,成为爱的精华,虽不会天天出彩,却会在你需要的时候,无需任何排练,就可以上演一出动人心弦的彩排!”也显得缺乏基础。在《七年之痒》中,妻子翠珊对母亲七年来的成见不可能在一次刀割手流血后,听了丈夫一段带哭音的话就转变了,应该有一个过程,但这个过程是一篇短篇小说无法承担的,那么就应在文章中有些许的交待。《殇》的问题多一点,其实《殇》在三篇小说中,无论是谋篇布局,还是情节设计,甚至包括语言,都是最好的。可方明夫妇还完房贷,方明一下子就陷入柱子的圈套,输了10万元,从房奴成了赌奴,太缺乏基础了,难以让人信服。网友华南虎说:“刚还完房贷的喜悦,还未得到充分地享受这份心情,却遭受巨额赌债的闷棍,陷入悲剧。”这悲剧来得不是时侯,作者在前面应该有所铺垫。而这篇小说,反映的是严肃的社会问题,我看怎么也不应该划到“情感小说”的行列。
        我不知道紫竹是做什么工作的,我想她不会是一个专业作家吧。如果她是一个业余作者或文学爱好者,能写出这样有分量的作品,是难得可贵的。希望紫竹写出更多更好的作品来,我们期待着。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017