注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 谈谈寒学的《市长秘书日记(下)》  

2008-06-25 21:11:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         谈谈寒学的《市长秘书日记(下)》

 

         6月4日写了《谈谈寒学的<市长秘书日记(上)>》,半个月的时间就有百余人阅读,又有阿庄、月亮船、可人、若兮等诸多博友写了中肯的评论,令我很是感动。现在,寒学又写出了《市长秘书日记(下)》,狗尾续貂,再谈谈我对(下)的粗浅看法。
         总的看来,(下)比(上)有了较为明显的提高:故事紧凑了,情节集中了,人物的刻画克服了脸谱化,心理描写也细腻了。寒学不光是热爱文学,而且是一个很有文学潜质的人,再加上他的虚心、用心、专心,文章写得越来越多,也越来越好,尤其是他的小说。
       《市长秘书日记(下)》是“我”从4月3日到7月15日一个季度的时间里写的9篇日记,分为“软硬兼施”、“面对诱惑”、“任重道远”三部分来完成。“软硬兼施”写了处理云升房地产偷漏税、市长一家清明踏青、规划华北商贸城及竟标、“我”和云华的初恋4件事;“面对诱惑”写了市长面对黑胖子的“钱弹”和丽记者的“肉弹”进攻两件事;“任重道远”写了招标过程中省领导说情、“我”和云华的婚礼、告别姐夫市长结束秘书生涯3件事。在这里,我重点谈谈“面对诱惑”。
       “  面对诱惑”选择了“我”写于5月9日和5月18日的两篇日记,分别写了现今官场上常见的“钱弹”和“肉弹”对市长的进攻以及市长的态度。对于“钱弹”,黑胖子中标后来给市长“一点小意思”,市长又开骂,这骂比(上)中的骂更真实,更能体现市长的性格:“你以为共产党真的都是钱的奴隶吗?如果是那样,怎么还能在那里执政呢?你眼是黑的,看什么都是黑的,你就一条黑道走到底吧,你把我看成了什么人?”、“你那送来的不是金钱,在我看来,那是炸弹,是投向市政府的炸弹。你如果还是这个样子,还能做出这样的事来,你的工程,马上给我交出来。”、“你有钱,你怎么就不能向那么多的灾区灾民,多捐助些呢?你将它当作炸弹,扔向党的队伍,谁不知你是为了换取更多的不合理的钱。同城人民养了你,你眼黑,心也黑......”市长“骂”的掷地有声,在市长的“骂”声中,一个共产党领导干部的形象跃然笔端,让人信服。而事后市长对“我”的肺腑之言:“你说这钱吧,是个好东西,没钱不行,生活离不开钱,谁看到钱也喜欢。可是不该得的钱决不能得,做人这条防线必须守,做官这条防线更得守。我是一市之长,是三百万人的当家人,三百万双眼睛在看着我,我的一言一行,影响着一城老百姓的情绪。”体现出市长人性的一面,市长也是人,而不是神,这样的“官”一定能得到老百姓的拥护。而对黑胖子这类人,市长在批驳中也能理解“也许是特定时代、社会风气与他行业特性的原因”。不管怎么说,拒绝了“钱弹”的市长“睡得很安然,屋里传出他轻轻的鼾声......”。
        在对待“肉弹”上,市长的态度更明朗:“这家外的女人呢,又如同高悬于你头上的一个苹果,红得发紫,美的闪光,还散发着假香,极具诱惑力。有的人看着眼馋,心猿意马,跃跃欲试,总想去够;有的人呢,则是难禁诱惑,胆大包天,跳起来一下就拿到了。可他不知,这只苹果是打过农药的,或是里面长了病的,偷偷吃下,受不了的是肠胃。而有的人根本就不去注意,快速地走开,一片光明。”市长就属于他自已说的后一种人。在如何对待美色的进攻上,市长夫人对丈夫说的一段话最有说服力:“你心上的每一个细胞,我都数得清清楚楚,你市长大人那百毒不侵的金钢身,谁还能炸得动呢?连我也难以接近了”,可见市长“英雄能过美人关”。不过,在这一节中,丽记者的形象塑造的不太成功,有些脸谱化,无论是细节还是语言都不能让人信服。
       不多说了,对 《市长秘书日记》本来读的就不精,再加上这些天私事太多,这里谈的也就是我个人的读后感而已,欢迎博友提出批评。另外,寒学在写作时一定要注意错别字,这是写作中的大忌。期待寒学有更多更好的作品问世。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017