注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(转)虎啸山林 《 我对“寒秋”小说<墙>的理解》  

2008-06-28 19:53:04|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎啸山林(原创) 我对“寒秋”小说《墙》的理解

                                           我对“寒秋”小说《墙》的理解

                                  (仅是个人的理解)

       重读“寒秋”的小说》,并认真看了各位网友评论,觉得都没有把的实质抓到。其实也简单,本来作者拟题就用了一个字,《》。小说开头就交待得很清楚“1990年深秋,在辽西某市法院的一间民庭内,一对中年夫妇正在办理离婚手续。” 往下的正文是以“心灵的独白”形式展开:“没有吵闹,没有财产的分歧,没有子女抚养上的异议……有的只是心灵的独白。”小说的主人公都是有文化、有道德、有事业的,小有名气的人,他,这座城市里一位小有名气的画家,靠自学成才,作品多次在国家和省市展览中获奖;她,乡下的一位民办教师,市、县妇联命名的‘好媳妇’,一个典型的贤妻良母。
   
    就是这样一对优秀中年夫妻怎么到了“正在办理离婚手续”的结局呢?是两人的感情不好吗?小说中继续交待:“结婚二十多年了,一双儿女相继长大成人,夫妻俩相敬如宾,可谓恩恩爱爱。但不知从什么时侯起,似乎很久,又好象很近,一道无形的、看不见摸不着的高墙开始耸立在他们之间。小说在这里就切入了主题。这是怎样一堵看不见摸不着的高墙”呢?小说没有直接明确交待。而接下的独白是:“他容易吗?……”,“她太苦太累了……”,“在我们夫妻间,根本不存在谁对不起谁的事。这就是生活,要想在事业上有一番成就,就得有牺牲,谁让我们是普通人了。我想好了,要想拆除我们之间的高墙,,唯一的办法就是离婚。这样,既造就了他,也解脱了我。在这里说明了这堵高墙是离婚的主要原因。

    小说读到这里不得不让我再次提出讨论,这到底是一堵什么样的“墙”呢?是什么形成了这堵“高墙”呢?小说结尾后面写了这样一句用了括号的话:(亲爱的读者,尤其是没经历过20多年前那种城乡的巨大差别,没度过那种艰苦岁月的年轻人,你能理解他们吗?),在这里应该理解这堵高墙就是这城乡的巨大差别单从这篇小说的字面上看,再找不出形成高墙的其它说明了。

    我们应该理解这堵看不见摸不着的高墙就是这城乡的巨大差别形成的而形成这“城乡的巨大差别”正是我们国家当年实行的“户籍(户口)制度”和“计划经济体制及相关政策”的结果,城乡差距只是表象。可能作者写小说时没有意鞭达落后的制度和政策,但小说确确实实是一篇很好的揭露当时社会时敝的文学作品。改革开放实行了市场经济体制,废除了计划经济体制及相应政策;如果再能彻底废除落后的户籍(户口)制度,“她”和“他”之间还能存在无法愉越的“高墙”吗?
    
    当我首次读了后,即在文后发表了如下评论;

   另外我认为文章开头和未尾的两段不用()更好;不知作者是出于什么考虑。在文章最后点明是“城乡的巨大差别”问题造成了文章主人公:一对事业上都很成功的妇夫;生活上的“艰辛”,情感上的“尴尬”。其实这里触动的是国家管理制度的缺陷,不仅是城乡差别,城乡差别在这样的制度管理下只能是越来越大。”

       再提个建议:就此体裁写一个演义篇,演义一下看看制度改革了,这对妇夫又是如何生活壮态。这一对妇夫在没有户籍(户口)制度和计划经济制度的约束,让他们的生活发生一次大变革。不要改变本文路径,我故计可写出一部小中篇,而且会很有现实意义,也会很精彩。”
 
    这里还有一个重要问题需要明确,我认为小说不是写爱情的。看过文后的评论,多数都是以爱情小说议论之,什么该不该离婚啦,……等等。其实小说开头就清清楚楚交待了主人公正在办理离婚手续”,正文生动描写了“”同“”两妇夫的生活壮态和心灵的痛苦。作者写这些要说明什么呢?其实就是要证明看不见摸不着的高墙的存在,“”是小说的主题,正是这堵看不见摸不着的高墙阻断了爱的生活。
   
    在这部小说中,“她”与“他”对这堵看不见摸不着的高墙是无能为力的,因此为了解脱只能是离婚,别无选择;在那个年代,一位农村户口的同城镇户口的相爱,他们就一直在努力试图跨越过这堵基本是不可能跨越过去的。小说中写到:我不缺钱花……我感到一种空前的寂默与孤独。我太疲劳了,也该休息休息了。”------这是发自心灵深处的悲哀!也是在那个年代,多少有情人被这堵看不见摸不着的高墙阻隔,而终末能成眷属

       “寒秋”这篇微型小说篇幅实在够短的,而且的写作是非常巧妙的,用的心理独白方式展开全文。小说一开头很快就切入主题:但不知从什么时侯起,,似乎很久,又好象很近,一道无形的、看不见摸不着的高墙开始耸立在他们之间。……终于,在这个阴霾密布的秋日,她下了第一百另一次决心,走进了法院的大门。他们之间那无法拆除的高墙使她向法院提出了离婚的诉讼……”。接着下来连续八个自然段没提到一个字;最后在结尾部分写道:“我想好了,要想拆除我们之间的高墙,,唯一的办法就是离婚。这样,既造就了他,也解脱了我。……不要拘泥于形式了,下决心吧。乡亲们会理解我们的,儿女们会理解我们的,领导也会理解我们的,否则,我们之间的墙就会越垒越高,永远也不可逾越。小说再没有一丁点关于的描术,读者只有对小说内容的理解来解读这个看不见摸不着的高墙”。

               请阅寒秋小说《墙》: http://xyj1947.blog.163.com/blog/static/2037054020085227411184/

                                                             2008年6月28日  虎啸山林(文)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017