注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传 27)前途的迷梦  

2008-06-14 07:03:29|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (27)

 

升学考试的报考单发下来了,报考单位有高中和一些中等专业学校、中等技术学校。

我想到首先应当征求父亲的意见,父亲想了想就对我说:“你自己的前途得由你自己去考虑,决定,你将来究竟想做什么工作,有什么专长和爱好,你自己心里比谁都清楚。因此,我不能说让你报考什么学校,如果你要问我的意见,我愿意让你报考沈阳机器制造学校或者是本溪钢铁学校,我本身是一个工人,希望你将来也能做一个工人。我也知道你很喜爱文学,所以你也很可能愿意报考高中,将来念大学进行深造,毕业后好搞文学工作。我虽然素来就不太赞同你的想法,但我也决不干涉你的选择,你自己的事情就由你自己来决定吧。”

父亲的话使我很感动,文学只不过是我的业余爱好,只要有坚韧的毅力,无论在什么工作岗位上都是可以获得成功的。因此,我的第一志愿报考了沈阳机器制造学校和南京汽车制造学校,但并没有告诉父亲。

报考单交上去了,李老师和孟老师都先后的找我谈了话,他们坚决反对我报考中专,认为我应该考高中,升大学去进行深造。将来做一个文学工作者很有希望。

我还在犹豫,我的第一志愿已被改成了本溪高中,无奈,只有把中专放到了第二志愿。

那时,我的心里充满了幻想,高中——大学——文学工作者,我在做着不可思议的前途的迷梦。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017