注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)谈谈寒学的《市长秘书的日记(上)》  

2008-06-04 10:36:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒学的《市长秘书的日记》只是在圈子管理时走马观花的看了几篇。这次应邀看了他修改后的全文十二篇及《朋友对〈市长秘书的日记〉提出的不同意见》,也为了兑现我“看完一块说吧”的诺言,谈谈自己的看法。

        我先说说小说。小说是一种以人物形象的创造为中心的叙事性的文学样式,它通过一定的故事情节对人物的关系、命运、性格、行为、思想、情感、心理状态以及人物活动的环境进行具体的艺术描写。所以说,人物、情节、环境是小说不可或缺的三要素。而日记体小说则是通过日记的形式在特定的环境中来展开情节,描写人物。

       寒学的《市长秘书的日记(上)》就是在新市长到同城上任不到三个月时间的特定环境中,通过市长大刀阔斧进行城改来展现故事情节的。博友月亮船说:“日记体的小说是很难写的,写不好容易单调生硬,情节简单。”很有道理。而快乐的侯鸟 :“人物性格不够鲜明,情节不够曲折跌宕”说得也不无道理。夏风的:“情节单一,人物形象硬是说出来的”,“若篇幅长点,增加些情节,多一些描写,就会更好”更是切中要害。这样说,并不是在否认寒学的这部小说,只是希望寒学在博友的直言中能把自己的作品改得更好,况且,他已经这样做了。

    《市长秘书的日记(上)》总体上说是一部主流作品,正象作者在文前所说:“当前中国,尽管腐败现象很多,被人恨之入骨,但国家一天天发展壮大,这不能不说,绝大多数党的中坚分子,起着中流砥拄的作用,让我们在谴责腐败的同时,也放声高歌那国之脊梁吧。”市长李钢的塑造,还是很有性格的,他的骂、他的罚、他的跑,他亲自开车、处理上访、对工作的态度,都说明这个人物的塑造是成功的。

      在这里,我不想过多的分析这部作品,只应约说说作品的不足,想来作者不会怪罪吧。一是生活的积累,不知寒学是做什么工作的,看来他对政府机关(高层)的生活并不是十分熟悉,在政府常务会议等一些情节上处理上就能看得出来。二是语言,有些地方如近水真人所说:“好象在作政府工作报告”,要使用特定人物的特定语言是一门很大的学问,人物语言要符和人物的身分。三是情节,云华的出现有点突兀,与“我”的恋情没有基础,前面最好有点铺垫。再一点就是要注意错别字,第一自然段“恰缝春节”应为“恰逢春节”,第二自然段“谈性很浓”应为“谈兴很浓”……不多举例了。

       我不是搞文学评论的,知识面也不宽,从不敢轻易评论别人的文章。这次应朋友之约,瘦驴拉硬屎,写下以上文字,不当之处,请作者和朋友们谅解。

 

 

 

 

 。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017