注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 从吃饭谈起  

2008-07-03 06:41:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       吃饭,一日三餐,看来是平常又平常的了。但除了维持和延续生命外,吃饭难道不也是人们的一种“生活乐趣和享受”吗?否则,在招待亲朋、年节假日的时侯,就不会有人精心调制、煎炒烹炸了。

       文学作品,是写给人看的。它叫人从中受到教育,汲取力量。但也得给人一种精神和艺术上的乐趣和享受。否则,人们就不会对那些生活气息浓郁,充满了真、善、美的作品爱不释手了。

       随着科学的发展,科学家已发现食物中含有的维生素和葡萄糖等成分是延年益寿的真正营养品,可是有谁会专门到药房买几斤维生素和葡萄糖来做日常食品呢?人们所以这样做,并不是不懂得维生素和葡萄糖的价值,而是愿意在品味各种食品中得到“乐趣和享受”,经过自己的嘴嚼和消化来吸取其中的营养。

       文学作品,如果单单让人们为了思想改造和上政治课去阅读,那不正如企图让人们用维生素和葡萄糖充饥一样吗?人们希望的,如同对食物的嘴嚼和消化一样,是通过对文学作品的阅读,在“艺术享受”的过程中,潜移默化地受到启发教育。

       因此,空洞的、抽象的、概念化的文学作品,一定是不受人们欢迎的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017