注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传 30)第一卷后记  

2008-07-08 07:06:30|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (30)

 

鲁迅先生写《为了忘却的纪念》终是要纪念而不忘却。那么,我写的这部类似回忆性的自传体散记《为了纪念的纪念》,却是为友人、为自己,更主要的是要为子孙后代留下一点儿念想。

说起来可笑,年过花甲的我,整理的这部回忆录的第一卷,竟写自1970年。那年,我虚24岁。在当时的第一卷序言中,我写道:“1970年10月份,我在劳动之余乘清油小灯发掘着童年和少年的回忆,并且把它们拉杂的记下来,用50多天的时间,完成了《为了纪念的纪念》第一卷初稿。1971年夏天,因回本溪休假有较多的时间,又着手将杂乱的片断串连到一起,形成了现在的这个样子。”

我还说:“我从来没说过我有很好的记忆,我也从来不敢说我能够有很好的记忆。但是,在我琐碎、繁杂的生之大海上,拾取一两个贝壳、扑捉一两朵浪花,我自信,我还是可以胜任的。”

既然当时的我说过可以胜任,那就不修改而保持原汁原味吧。

有人说,写回忆就是要驾驶着自己的生命之船退出生活的激流和漩涡,做完一生的总结后在无闲中偷度余生。我的看法是:否!

高尔基说过:

 “如果你永远地、整个一生都给人民留下美好的东西——花朵、思想、关于你的光荣的回忆,那么,你的生活就会轻松愉快。”

 “当你感到一切人都需要你的时侯,这种感情就会使你有旺盛的精力。”

“你要记住,永远要更愉快的多给别人,少从别人那里拿取。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017