注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传34)新年联欢会   

2009-01-17 10:34:23|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (34)

 

  在本溪高中,我们送走了1964年。校门口挂起了“欢庆新年”的巨幅横标,校门前的黑板报换成了色彩鲜艳的图案和新的文章,操场和走廊被打扫得干干净净,而每个教室里,更是充满了欢乐和热烈的气氛。

  在我们班的教室中,黑板上方毛主席像两旁,写着“团结、紧张、严肃、活泼”八个彩色字块;黑板上,是“送旧迎新”四个刚劲有力的大字。同学们把桌子在教室中摆成了半圆形,桌子上放着水杯和糖果,“新年联欢会”正在欢快热烈地进行着。

  一首首热情洋溢的诗,一支支优美动听的歌,欢乐的舞蹈,扣人心弦的小故事,这一个个短小精悍的节目,表达了同学们对旧的一年的怀念,对新的一年的想往。

  一阵阵的掌声,一阵阵的笑语,沉醉在欢乐之中的我忘却了个人的一切,真想把这美好的东西都写下来,留做永久的纪念。我深深的感到,当个人和集体融为一体的时侯,真会有一种神奇的力量使你永远的精力充沛。

  开完联欢会后我回了家,有两天的新年假日。

  吃完了晚饭,我到了兰姐家。

  兰姐家的屋子很大,,但不显得太敞。一张双人大木床,一个大衣柜,一张写字台,一个小茶几,几把椅子。写字台上一架支开的电唱机正通过收音机的喇叭播放着西洋爱情歌曲。屋子里的暖气很足,玻璃窗上挡着绿绸的窗帘。

  地下的茶几上,是五六支盛满了啤酒和白酒的高脚酒杯,两盘凉菜和两盒打开的罐头,六七个青年分坐在椅子上和床沿上谈唠着。兰姐的丈夫,一个化工厂的青年工人在忙着给大家分发糖果,似乎是旧的一年中太多的回忆和对新的一年太多的暇想,使大家异常兴奋。

  突然,收音机中的乐声嘎然停止,一阵刺耳的噪音打断了大伙儿的谈笑,正在削着苹果皮的小陆急忙跑到唱机旁,从一摞唱片中选出一张重新换上,立时,收音机中的噪音没有了,喇叭里传来了小仲马中《茶花女》的选曲。

  小陆站在屋地中央,对大家点了点头,用她那圆润的女低音随着唱机中的音乐唱了起来:

                好化若凋谢不再开,

                青春一去不再来。

                人们心中的爱情呀,

                不会永远的存在……

  随着大家的笑声和掌声,兰姐举起了一只酒杯:“为了我们美好的青春,为了我们充实的生活,为了今天的欢乐,大家来干一杯吧。”

  立刻,又一阵更大的掌声和笑声充满了整个房间。

  以上的描写是我在同一个元旦参加的两个不同的联欢会。在我记忆的长河中,留下了永久的、不可磨灭的印像。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017