注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创) 除夕感怀 (2009)  

2009-01-27 15:08:48|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       (一)

    送走戊子,迎来已丑,又是一年春夏秋冬。

    看了夏风先生的《春节,泪在心里流》后,我在评论栏中写道:“看了你的文章,我的泪也直往心里流。除了和你一样思念逝去的父母外,还在想念着我的妻子。的确,现在过年的条件比过去好过一百倍,但总觉得就是少了点年味。这些,但愿我们的下一辈和下下一辈能理解……”是的,在完完全全退下来的第一年,老人的怀旧感要比正值中年的夏风先生强烈得多。过年了,看着孙子欢乐、企盼的神情,我跟随着我的“少了点年味”又回到了30多年前。

   那时我们的日子过得很艰苦,工资收入仅仅是现在的百分之一,可那时无论是孩子还是大人,过年的心劲都很高,从腊月二十三就进入了“年”中。翻开尘封的日记,1975年的春节没有回老家本溪,是我们一家三口第一次在外自己过的年,过这年奢侈的花掉了66.54元(我有一个帐单,不妨给现在的年青人看看,想来是不会有什么坏处的:猪肉10.1斤10.14元,羊肉1.7斤2.21元,鸡蛋25个2.75元,小鱼1.5斤0.60元,蘑菇1.2斤1.10元,粉条5斤1.85元,海带2.2斤1.76元,虾片0.5斤0.57元,味精一包0.20元,糖精一包0.30元,粉面5斤1.25元,调料5种1.91元,谷糖0.5斤0.45元,糖块1包0.30元,年画一卷1.12元,面包10个0.90元,山楂3.5斤0.95元,梨8斤0.96元,白酒一瓶1.78元,散白酒2斤2.36元,汽酒2瓶0.52元,常用药5种0.80元,白面17斤3.14元,大米18斤3.20元,江豆6斤5.52元,高梁60斤5.52元,煤714斤10.30元。)就是这60多元钱过的年,在全村中还算是头等户,因为我的非农业户口有细粮,农业户春节每人仅仅是3斤白面1斤大米。那年,新盖的房,自己写的大红春联,公社送的一挂小鞭和10个二踢脚,三十晚上满屋子的乡亲在听我那“美多”牌收音机,听收音机上带的唱机中放的“革命现代京剧”……,初一早上,拜年的人络绎不绝。那一年我离开公社大院到学校当教师,教师在村中是最受人尊重的职业,从初一到十四,每天中午和晚上都轮流被请到乡亲家中去吃饭,这中间自然还要回请一回。现在看来,那豪爽、实惠,可真比在大酒店聚餐痛快多了。我知道,人老了,也不能老沉浸在回忆之中,那么,还是让我回到现实中来。

                     (二)

   戊子是不平凡的一年,承载的东西太多太多。如果套用中央电视台的一个节目,让我用两个字来形容心情,那就是:力量。无论是抗击南方罕见的暴风雪,还是5.12汶川大地震的抗震救灾,都充分显示了中国人民的力量,中国政府的力量;而北京奥运会的成功举办,神州七号宇航员的太空行走,更是把中国的力量演示到了极致,使我们感到做一个中国人的自豪和骄傲。

   在国际上,次贷危机和金融风暴,巴以战火的漫延和孟买的大爆炸,俄乌欧为天然气无休止的扯皮,美国第一位黑人总统奥巴马的就职演讲,伊拉克、阿富汗没有熄灭的战火,无不都是两股力量的碰撞……

   戊子年,在历史上注定是一个不平静、不平凡的年份。

   边看电视边写着我的第39篇除夕夜感怀,子夜的钟声就要敲响,就此撂笔,下楼去放鞭炮、跑旺火……

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017