注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)我的邮政情缘  

2009-12-12 16:27:08|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         我的邮政情缘

 

上世纪六、七十年代,人们的交往还是以信件为主的,尤其是我们这些知青,几乎每个月都要花两个8分钱写信给家中报平安,再加上给同学、亲戚写信,每个月多时要花上1元钱呢。每个字3分钱的电报,那就是奢侈的消费了,没有大事是不会发的,记得在青年点同学中收到最多的电报就是4个字的“母(父)病速归”,不管是真病还是假病,反正拿着电报是可以向大队请假的。

那时的信件,市内两三天,外省市一周左右,就是再偏远的农村,有十天也足够了,几乎没听说过谁邮丢了信的,在知青的眼里,邮递员是最受欢迎的人呢。

从打有了手机、电脑,写信的人越来越少了,听说邮电局分成邮政和电信后,一个亏损一个赚钱,亏损的自然就是邮政了。

今年九月,我因为给网友邮书,又和邮政打上了交道。一开始,工作人员对我说,发快递吧,快递保险还快。一问价钱,邮一本书最低得22元,一听比我的书还贵,算了吧,还是走印刷品吧,邮一本才3元多钱,满便宜的。

就这样,我先后分多次给辽宁、山东、内蒙、湖南、广东、浙江、河南、河北、陕西、四川、北京、重庆、天津和山西14个省的朋友邮了书。不到一周,就有朋友发来信息,书收到了,我好高兴呀。然而,过了半个多月,仍有没收到的,我想可能是意外吧,重邮一本不就得了。

没想到最难的竟是北京,半个多月一次,从9月到11月共邮了三次,朋友还没有收到,只得发快递了,你别说还真管用,第二天就收到了。还有更奇怪的,浙江的一位朋友收到的竟是被掉了包的广告,还是那个信封,只是书被拿出去了,换成了化装品的宣传册。

就这样,我又为6位没收到书的朋友邮了第二次,至今仍有5位朋友没收到书,其中2位是重邮的,3位是那场大雪前邮的。

怪谁呢?只能怪我自己,都市场经济了,放着保险的快递不用,还用那老掉牙的、让人家不赚钱的“印刷品”,不丢几本才怪呢。

丢就丢吧,书反正是让人家看的,只要丢的书有人看,我也就满足了。

 

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017