注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)寒雪新书《情路上》读后  

2009-12-16 13:35:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            寒雪新书《情路上》读后

 

寒雪的中篇小说集《情路上》,已经由华夏出版社出版发行了,可喜可贺。全书收入情殇、情痛、情变、情运、情感五个中篇,这五篇小说我在他的博客上基本都看过,有两篇还写过评论,现在看来,那时读得不深不透,大都是走马观花而已。这次借帮他编排、校对之机又系统地看了几遍,收获颇丰,一改过去对他一个“大兵”的偏见,真正体会到他从军营到机关,那丰富的内心世界和深厚的生活底韵,有些读后的感想,还是一吐为快。

“情殇”写的是发生在秀女河畔新时期青年爱情生活的悲剧,文中主要人物有的由纯洁的学生变为无路可走,屈嫁大龄郎的中年女人,有的成为不劳而获的皮肉生意者,还有的成为拾荒者,成为疯子......这是一个严肃的社会问题,作者似乎在发问:是谁毒害了我们的青年?“情痛”写了一对双胞胎姐妹,一个嫁给了仕途通达、从教师到局长的势力小人,一个嫁给了部队干部,后转业到地方,通过她俩的婚姻,反映了官场的险恶,以及正义与邪恶之间的斗争,只是结尾有点可怕。“情变”把大背景放到了公安机关,把一对混进公安机关的“刘干娘”、“愣汪汪”夫妇“包养男妓”、“玩弄女性”的丑恶嘴脸刻画得淋漓尽致,是一部相当不错的官场小说。“情变”是写一个游医,因为靠上了一个有副市长丈夫的“富婆”,成为了腰缠万贯的房产开发商,从中揭露了房地产开发中的种种“玄机”。以上4篇,都以较大的篇幅描写了畸型的爱、变味的情,这种对于“情”与“欲”写实的表现手法和细腻的心理描写无疑增添了作品的可读性。 “情感”是一篇日记体小说,以市长秘书的身份为我们塑造了一位新时期铁骨铮铮、一心为民的好市长。

纵观寒雪的小说,他把视焦对准了新时期形形色色的人群,立足光明的现实去反思、去抨击、去控诉、去歌颂,去描述普通岁月里的普通人生,这就使作者步入了真正意义上的现实主义的轨道,并紧紧跟踪了新时期小说的主潮。基于他的写作目地,前4篇在警示年轻人走正路,学做人的同时,也对现实社会的残酷和丑恶,给予了无情的鞭鞑。文学作品,就是要让读者在阅读中受到启发,悟出道理,做到了这一点,也就进入了现实主义创作的范畴。

而“情感”从总体上说是一部主旋律作品,正象作者所说:“当前中国,尽管腐败现象很多,被人恨之入骨,但国家一天天发展壮大,这不能不说,绝大多数党的中坚分子,起着中流砥拄的作用,让我们在谴责腐败的同时,也放声高歌这国之脊梁吧。”作品中市长吴钢的塑造是成功的,也是很有性格的,他的骂、他的罚、他的跑,他亲自开车、处理上访,对“钱弹”、“肉弹”的态度,都说明这个人物是典型环境中的“典型人物”,从中也能看出作者深厚的生活基础。

我不是搞文学评论的,知识面也有限,所写的这些文字更不是什么评论,只是想介绍一下寒雪的新书,说说自己读后的感想而已。愿寒雪写出更多更好的作品。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017