注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

绿叶:读寒秋小小说《这一大早上》  

2009-12-23 19:48:08|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      寒秋:

 你的小小说《这一大早上》,让我联想到赵丽蓉和侯跃文演的小品《英雄母亲的早晨》,那是好事。俗话说:“门前生瑞草,好事不如无”,你看那位候记者把英雄母亲折腾的都不知道迈那条腿了!你的小说《这一大早上》反其道而行之。

 这一帮儿女真的是大“孝子”——为母亲安了电话:物尽其用,电话铃声不断,姐弟五个四个告急。太上老君急急如律令:把孙子从派出所接回来。我不知道,这派出所和老太太是多远距离,是步行还是打的,这一件事就够老太太忙乎了。还要带小孙女去洗澡,还有一个孩子要“长托”,这些事老太太只得“不求尽如人意,但求无愧我心。”你这里是1--3毛,要是咱们年轻时听的那个相声,大毛,二毛,三毛,四毛······哈哈!计划生育好。

 什么叫孝,孝——不要在老人那里挖“潜力”,不要“啃老”,国家都让老人退休——颐养天年。孩子们还在“挤香油”,“动迁”了,小女儿要挤进来,别的子女怎么办?孩子们都太自私了,逼老人——自谋出路。

绿叶 有个问题不清楚:大儿子在省城,大儿子的儿子,是在宋老太一个地方住吗?那么,宋老太的大媳妇在哪里呢?也是在宋老太一个地方吧?儿子进了派驻所,当妈的怎么不管呢?如果,也在省城,那14岁的儿子,是跟奶奶住了,那么,当奶奶的又怎么不知道孙子一夜未归呢? 

江南一叟 回复 电话是儿子大毛从省城打来的,三天前, 大毛领媳妇到省城去旅游

 绿叶  一叟,这个问题寒秋交代清楚了。他们是住在“县城”或乡镇,大儿子和媳妇到省城旅游去了。家里保姆不管孩子,所以,孩子网吧被派出所抓去了。不让保姆去领,是不是还要罚款——奶奶掏币子吧!

绿叶

寒秋:

 我和一叟是老相识,远在千里之外,近在咫尺之中。他是我的老师,我是他的学生,“三人行乃有我师焉。”我们经常切磋,比如对崇拜和喜欢的的辨析。在这里我们不期而遇,我发现一叟误读《这一大早上》我顺便纠正,无所谓“争论”。

 对于先生的《这一大早上》的立意,我初步理解是《一件小事》却蕴含着深刻的人生哲理。中国人有句俗语“万恶淫为首,百善孝为先”“羊羔跪乳,乌鸦反哺”。“养儿为什么?”或许有人说:“接户口本”——续香火。我是现实主义者,我最注重的是“现实”。至于“活着不孝,死了乱叫。”“祖坟冒青烟”“光宗耀祖”那都是虚无缥缈的“人间乐道”与死者毫无关系。

 虽然对《这一个早上》仁者见仁,智者见智。我的理解作者传达的是“孝道”。作者率意抓拍几件小事用大写意的粗线条就彰显了儿女们的“不孝”,儿女们不忘怀的是老母亲的“潜力”。他们不想让母亲“安度晚年”“舒适安逸”“恬淡怡然”。相反,他们要母亲“春蚕到死丝方尽。蜡炬成灰泪始干。”

 可怜天下父母心,儿女的事情无小事,父母何时得清闲。我个人认为作者的立意是积极地倡导:给母亲点“空闲”——不要“挤尽砸乾”。让老人“鞠躬尽瘁,死而后已”。是儿女的不善。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017