注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传38)找到了姑姑  

2009-02-25 09:35:08|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (38)

 

我在第一卷第3节回忆“我的出身”中曾提到过我的姑姑,她还是在孩子的时侯就父母双亡,被生活逼迫着出外谋生的父亲把她寄托给一个家族的亲戚。后来,当父亲有了独立生活的能力,曾数次写信和回家寻找过我的姑姑,但音信皆无。解放后,父亲又通过人民政府帮助查找姑姑的下落,但仍无结果。

解放了,人民当家做了国家的主人,过去抡大锤的穷工人进了自己管理的工厂,这生活该是一个多么大的变化呀!没有了失业和饥饿的威胁,没有了老板和监工的责骂,人们都自觉自愿地在工厂中创造着财富。每当星期假日或茶余饭后,当大家愉快地谈论玩耍的时侯,父亲总喜欢沉默,他在思念着我的姑姑,他那可怜的小妹妹呀。

又一个星期六的下午,我正在教室里看书,校收发室的汤大爷来找我,说有我的电话。

我跑到了收发室,听筒中传来了父亲激动的声音:“喂,你姑姑找到了,三十多年了,刚来的电报,说你表哥今天中午到咱家来,你马上请假回家一趟。”

听到这里,我的心也翻腾起来了,三十多年了,在那水深火热的旧社会,姑姑究竟是怎样熬过来的呢?

回到家中,表哥已经到了。他中等身材,不很瘦,阳光下晒得黝黑的面孔,比我大五岁,已经结婚有了一个小孩。

原来,当父亲离开家乡不久,姑姑就被卖到离老家二户来一百多里的拐磨子当了童养媳。幸亏姑父也是一个扑实正直的穷苦人,他们茹苦含辛的从旧社灰走过来,如今都成了人民公社社员。姑父和姑姑每天在生产队出工劳动,表哥已分家另过,两个表妹和表弟还在学校读书,他们现在生活得很好,是政府在群众的大力协助下,帮助查找多年才找到的。这可真是旧社会逼得人家破人亡,新社会又使骨肉团聚呀。

在一次写家史的作文课上,我在作文本上写了近二十页,祥细的记下了姑姑悲惨的遭遇。后来,我又把它变成了长篇小说《峰回路转》中冶金机械工厂老金大爷的家史。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017