注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传39)在漆片厂劳动  

2009-02-28 10:04:45|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (39) 

 

 高中的第一个暑假。

LF回到家后,在家呆了几天,就到彩屯公社帮忙工作去了。天生的乐观性格使他对学校给的处分并无介意,对个人的前途仍充满幻想。

假期刚过几天,LF找到了我,说市化工局漆片厂为清理库房,准备把大仓库里的桦树皮运到院子里,从彩屯公社要十几个人去干半个月,每天一元五角钱的工资,公社领导研究让他组织并带队去,他希望我能陪他去干几天。考虑再三,一是赖于朋友情面,他刚刚离开学校,心情还不太好,应该去陪陪他;二是通过自己的劳动,获得的报酬可以买两本响往已久的文学史;三是假期较长,竟坐在图书馆中虽可钻研点资料,但毕竟都是理性知识,到社会上去锻练一下,接受点感性认识也无坏处。因此,我欣然的答应了他的请求。

第二天,我们十几个人来到了漆片厂。我们的工作就是把大仓库里的桦树皮用大抬筐抬到厂房院子里的一个角落去。每天工作七个小时,上午8点开始干活,12点午休,下午1点干活,5点下班。中间两次共休息1个小时。从库房到堆放桦树皮的场地大约有200多米,中午自己带饭,上下班工厂发通勤车票,劳动并不累,大家在一起说说笑笑,十分轻松。休息一下读书疲惫的神经,恢复一下斑驳错乱的大脑,十分惬意。而在劳动之余读点东西,记忆力和分析力也比平日钻在书堆里有了明显的提高。因此,我十分珍惜这十几天的锻练。

十多天的劳动过去了,还有三四天就可以完工回家。就在这时,我却遇到了一件对我的生活影响极大的事情。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017