注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(转载寒雪) 粗读寒秋先生长篇小说《欲望》的感言  

2009-02-09 10:50:09|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

  用两天的时间断续粗读了寒秋先生的长篇小说《欲望》,就象饱食了一顿中式大餐,肚子涨涨的,一时还难于消化。只能谈点粗浅的体会,怕说错了,因而算作狂言。

  寒秋先生是我最早结识的小说作家,他的文章厚实老道,让我很是佩服,而且在我的印象中,他不张扬、不做作、性子豪爽而直率,对人耿直而厚道,让人可亲可敬。作为一个有多年创作经验的作家,其作品可想成熟的程度。总的感觉,寒秋先生的《欲望》,再现了改革开放不断深入的九十年代初中期,北方一个资源丰富的县辖集镇,政治、经济、生活中全方位的画面,将一县镇之中风云人物的权力、金钱、情感,描述的淋漓尽致,人物之多,事件复杂,把握得当,叙述自然,驾轻就熟,着实让人佩服。分四点说来。

  一是事件客观,素材充分,情节充实。小说着重写了上至牛大川、马本刚当县委书记,辛盛、刘少军、丁铁、欧阳天龙等中层领导,下至白跃、栾兵、等下级头目从政从商的工作生活经历和场面,从现场会,常委扩大会,领导之间的关系,各级的心理活动,以及农业生产、创办乡镇企业、开拓市场、开办金矿、开设娱乐场所、处理假酒案等,都作了充分的描述,厚实源于生活,作者掌握了充分的素材,情节充实,符合客观,不觉空洞。

  二是人物关系复杂,心理活动逼真,情感描述充分。尤其是马本刚对丁铁的送礼,对栾兵的谈话,辛盛与丁铁、刘少军等人的工作私人关系,相互利用又不失表现出义气,将整个县镇的主要人物的心理活动,描写得十分逼真,场面宏大,关系清晰,事件发展合情合理,让人读了可信。

  三是将私人情感生活与工作生活充分地结合,可读性强。小说出现了洪浩、安静、任兰、巩珍等几个与上层人物纠缠在一起的女子,这是现实生活中不可缺少的因素,重笔写来,文章增色。如丁铁与安静的关系,中间曲秀英的处理方法,生活中不失先例,安静对丁铁的恨和报服,看似有些过了,其实正在情理之中,爱有多深,恨有多切,生活中也不失先例。洪浩与丁铁的情感又是有别于安静,安静与栾兵的情感,是在被丁铁抛弃后所为,因而显得成熟、冷静和现实,栾兵的真诚幼嫩也很合情理,刘少军被人暗算,及至他与任兰的结合,辛盛与巩珍的苟且,许多相互间的关系,把人物的复杂心理、动机、行为、目的,都描述得很透。

  四是情节曲折,语言老道,娓娓说来,不紧不慢。寒秋先生的文学语言,从不带个人喜好,只为故事情节服务,不张扬也不压抑,不夸张也不小气,老道得很。象这样一部长篇,人物如此众多,场景如此庞大,关系如此复杂,处理的清晰明快,每一章节都曲折发展,述说得准确到位,不能不说作者的语言表述力的老成。

  不足之处实在也说不出什么,至于细小的疑问或个人理解,那是难免的。只提一点设想,因为小说始终贯穿了五个女人与县镇风云人物的情感生活,我想,如果将名改为“风云人物间的女人们”,以五个女人为主线,展开写苍凌镇风云人物的政治、经济、情感故事,不知会何如。当然,书名如眼睛,叫“欲望”,自有作者更深层次的思考,也不失为引人的“眼睛”。

  不说了,粗读粗说粗学,以后抽时间,再慢慢品味。谢谢寒秋先生的大餐,一饱眼福。

  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017