注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)《美女与医生》读后  

2009-03-02 20:42:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            《美女与医生》读后

 

我和快乐的候鸟(以下简称候鸟)相识在博客上,是他在担任一些圈子的管理员期间,经常评论我的文章。他的直言不讳很让我感动,曾把他想象成一个“东北大汉”,然而,他却是一个南方的浙江人。

我不知道候鸟的年龄,更不知道他的经历,可他却给我们讲述了一个凄楚的爱情故事,并且有一个中国式的大团圆结局,这至少可以满足好些中老年读者的心理需求。

小说故事的情节并不复杂,“我”和美女小荷青梅竹马,两小无猜,“我”虽高考屡屡失利,却战胜了那么多的有钱人、官宦子弟,有情人终成眷属。洞房花烛的晚上,一块砸碎玻璃的石头,使小菏陷入到深深的病痛之中……三年未孕,母亲盼孙心切,逼“我”离婚,冥冥中去相亲却遇上了初中同学时的所爱罗小燕。可“我”为了心中的最爱小荷,毅然地拒绝了一切,却在打工中从脚手架上掉下来受了伤……为了生活和给“我”治病,小荷认识了曾苦追过她的苟老板,故事又生出枝叉……小说的另一条线,虽然家族世代为医,“我”却拒绝了学医。后来,“赤脚医生”老贾对小荷的非礼、小荷那不是“病”的病,又重新燃起“我”学医的一团火,天随人愿,时代真的把“我”推进了学医大学的天堂……最后,“我”成了取代贾医生的真医生,小荷的病好了,还怀了孕,苟老板又送来了一台B超和一台X光机,还有一台“我”久盼的电脑。当然,这是一个中国式的大团圆结局。小说中曾引用过一首苏芮的《牵手》:“因为爱着你的爱,梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……没有风雨躲得过,没有坎坷不必过……所以安心牵你的手,不去想该不该回头……”很象是这部作品的主题歌。

说到主题,记得高尔基说过:“主题是从作者的经验中产生、由生活暗示给他的一种思想”、“是作家认识生活的结果”。而候鸟的这篇小说,展现给我们的就是一幅沉重的爱的画面,里面饱含了作者的爱与憎。其中“我”对荷的痴心、忠心,荷对“我”的痴情、深情,很可能受到了一点外国作品的影响。作品中另一个人物苟老板的转变,也设计得合情合理,没有人工斧凿的痕迹。

作品的结尾,当“我”收到苟老板送来的B超、X光机和电脑后的一段描写:“看着这些我梦寐以求的好东西,我激动得浑身发抖,语无伦次,此刻就是让我拿老婆去换,我也未必不舍得啊!”正如博友虎啸山林所说,是一大败笔,一下子就冲走了“我”这八年来对妻子小荷的一片深情,况且,作品中的“我”也绝对说不出这样的话。

以上文字不是评论,仅为读后感而已,不胜惶恐。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017