注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传43)我的初恋<四>  

2009-03-09 14:44:36|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

           我的自传《为了纪念的纪念》第二卷中的一节 (43)

 

WB从家里回来了,公社通过劳动局,临时安排她到在市人民文化宫举办的“抗大校史展览馆”做解说员。

是八月中秋的前一天,我从学校回家过节,WB也到我们家来了。她和我的父母谈了很多,时逢佳节,思念起家中白发的奶奶、双亲及弟妹,想到为了前途和工作,寄人篱下的生活而叔婶似有嫌弃之意,她流下了眼泪。

母亲劝慰着,静妹懂事的拉着她的手,当晚她就住在了我们家。

中秋节,WB没有上班,我也没有上学。父母商量一下,决定让WB先住到我们家来,父亲再向厂房管科申请换个带套间的房。WB同意了父母的意见,当天就把行李物品搬到了我们家。两个月后,她把户口和粮食关系也迁到我们家一起。

节后的第二天,我回到了学校,以后每星期六晚上回家,星期一早上返校。

转眼就到了春节,WB的母亲到本溪来了。她是一位慈爱、勤劳的农村教师,很有知识和阅历,说话也很谨慎和有分寸。

通过几天的接触,她对我的印像看来是很好的。

她在临走的时侯对我说:“我一共有七个孩子,WB是大的,她的上进心很强,也很肯干,只是有时未免过份的固执和自信。她一个人在外面生活了好几年,我很不放心。如今好了,希望你们能很好的相处,要互相帮助,共同进步,可千万不要因为这件事而影响了你的学习。一个人在社会上生活,尤其在这个时期,应该能够节制自己的感情。”她笑了一下,又接着说:“这回我就算把WB交给你了,我也放心了,如果今后有什么差错,我可要找你。”

送走WB的母亲后,我和WB谈了很久,我们暗暗的下了保证,决不能辜负了老人的委托,一定要把精力用到学习和工作上,决不能因为个人的生活而影响了学习和工作。

[后来,“文革”爆发了,厌倦了派性斗争的我曾一度到WB的农村老家去避难,在那儿度过了一段愉快的时日(后面的章节还有记载),再后来,到了1968年10月,老三届全部上山下乡,我和16岁的丽妹都在下乡之列。而且一家必须有一个到边远的辽西去。去辽西,我认为责无旁代,我是老大,妹妹太小,而主要的是我还存在着到农村锻练后再上大学的梦想。可WB坚决不让我到千里之外的辽西去,宁肯让我留在城里她养着我(那时她已成为正式工人了)……我毅然决然的走了,我们那持续了三年之久的爱情也随之结束了。]

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017