注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)读砂砾的小说《萤火虫之泪》  

2009-05-01 15:30:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          读砂砾的小说《萤火虫之泪》

 

砂砾的小说《萤火虫之泪》以一只雄性萤火虫的口吻,用第一人称为我们叙述了一个凄楚的爱情故事:少女阿花在村长父亲的威逼下,不得不离开心爱的阿木,嫁到城里去的悲剧,这是一个司空见惯了的被无数人写过的故事,没有任何新意。

既然砂砾在博客中叫我爷爷,显然她的年龄不大,可她的作品却显得很成熟、老到。这篇类似童话的小说,无论从构思到语言,都有它的独到之处。

先说说童话,童话是儿童文学的一种,是通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,反映生活,一般故事情节神奇曲折,语言生动浅显,对自然物往往作拟人化的描写,有较强的教育意义。砂砾就是以少女之口,借助萤火虫这只可爱小精灵,来演绎这个老掉牙的爱情故事,为作品注入了新鲜感。

“可爱小精灵,不怕寂与黑,独舞凄凉夜,慰藉孤独人。”作者对这只萤火虫显然是在作拟人化的处理后,充满了感情的,是它陪着阿花度过了婚前孤独寂寞的三天,尤其是在结尾,用萤火虫的泪来给这个故事安上了悲剧的结尾,发人深思,发人深省。

再说说小说的语言,文章的开头写道:“一个燥热的夏夜,月明星稀。丰田村里,湖静如镜,倒映着芦苇的疏影。湖边的一棵老树被岁月夺去了繁盛,此时正憔悴地守卫着周围这片净土。”寥寥数语,交待出了故事发生的时间(夏夜)、地点(丰田村)、人物(拟人化的老树将引出拟人化的萤火虫),小说的几要素几乎全备。

要说不足,就是语言有些拖遢,可以再精练一些。

几句读后感,望小友笑纳,亦愿砂砾写出更多更好的作品。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017