注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋原创)谈谈粗犷的小说《小嫂子》  

2009-05-23 19:04:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               谈谈粗犷的小说《小嫂子》

 

粗犷是我比较陌生的一位博友,近日看他连续在“现代小说”上发表作品,想找一篇读读,应圈主之约写一篇评论,没想到一下子就点开了这篇《小嫂子》,粗读一遍后心里还犯嘀咕,这篇写“大学生做二奶”的小说值得一评吗?

再读三读后,就放不下了,它抓人、揪心……使我不得不对这位写出人生畸型悲剧的作者刮目相看了。

《小嫂子》所反映出的是一种社会现象,大学生甘心做二奶,有的是因为家里穷的靠父母卖血换钱这种生活的无耐,有的则是为了享受想趁年轻时捞一把,还有的是为了一种看不见摸不着的虚荣,就象那个下巴上有颗美人痣嫁给一个瘸老头的女孩……

写完这段,我觉得“甘心”有点用词不准确,在“甘心”的同时更多的应该是“无耐”。看博友们的留言,大都也是心情很沉痛、悲哀之类,这就告诉我们,这种事情的发生,社会是一个层面,而“人”也是一个层面,有的博友在在评论中说,沉痛的同时也为您的恪守“原则”而欣慰(当然,这个“您”就是小说中的“我”,请不要把文学作品中的典型人物和现实中的人物对号),那么,这个“人”,也就得分为“男人”和“女人”了。“小嫂子”做为一个“甘心”当“二奶”、又愿意为别人牵线搭桥的女人,漂亮外表的里面难道就没有一点“酸楚”和“痛苦”吗?而“我”的恪守“原则”和“他”的“无所谓”,不正是男人的写照吗?如果能够在这方面再细挖掘一下,小说就会更有深度了。

尽管如此,小说表现的“社会沉沦和人性扭曲(作者语)还是能被读者所接受的,使人没有了”不洁之感”,看到了一种自我惩罚的力量。

小说的语言质扑、简练,白描笔法也运用的恰到好处。

另外,小说的两个附录是作者想表现作品的主题,生怕读者不理解,我看显得有些多余,因为你写的是小说而不是社会纪实,更不是新闻报道。究竟能表现出什么主题,还是让读者自己去想吧。

此文仅是读后感而已,算不上什么评论,如有不当之处,请作者和读者指正。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017