注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传52)《文学史》对我的影响  

2009-05-26 15:56:03|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

 

       我的自传<为了纪念的纪念>第二卷中的一节 (52)

 

1966年上半年,我着重学习了《中国文学史》、《苏联文学史》和《欧洲文学史》。

通过对文学史的学习,使我认识到,古今中外一切文学艺术都是为时代服务的。文学艺术必须依赖社会上的某一政治势力(如“国家”等),即使是欧洲文学家们认为永恒主题的“爱”与“死”,也是离不开其政治背景的。所以说,无论是被资产阶级称为“神圣”爱情中那些尔虞我诈、勾心斗角的多角关系,还是生活在社会底层劳动群众龌龊的私生活;无论是表达战争统帅征服世界的雄才大略,还是战争中被迫离乡的士兵们思家厌战的眼泪;无论是错综的爱情舞台上拔枪自杀的“维特”式人物,还是忍悲含泪的关在高楼绣阁中的烈女节妇;无论是出入朝廷宫阁的大人老爷,还是生活在乡野小院的村夫农人……哪一种形式,哪一个人物,哪一部作品离开过政治背景?社会不是真空,生活在社会上形形色色的人群也不是生活在真空地带,所以说,超阶级的人物,超阶级的作品是根本不会存在的。所以,只有深入群众、深入生活,和人民群众打成一片,把他们的生活和自己的生活融为一体后,才有可能进入收集素材和创作的初级阶段。

列宁在《党的组织和党的文学》的一篇讲演中规定了文学的性质,他说:“这将是自由的文学,因为不是贪欲也不是野心,而是社会主义思想和对劳动人民的同情,招集一批又一批新的力量到他的队伍里来;这将是自由的文学,因为他将不是替饱食终日的贵妇人服务,不是替百无聊懒和胖得发愁的几万上等人服务。这些劳动人民是国家的精华,国家的力量,国家的未来;这将是自由的文学,他要用社会主义无产阶级的经验和活生生的工作去丰富人类革命思想的最高成就。……”

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017