注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传53)在东汤  

2009-05-29 09:10:35|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我的自传<为了纪念的纪念>第二卷中的一节 (53)

 

由于身体不好,我于1966年夏天到了农村,位于丹东凤城的WB的家乡东汤去休假。

每天,除了和WB的弟弟大军、小二到山上去打山鸡野兔外,就是读读书,和奶奶唠唠嗑,使我又有了时间坐下来,温习我心爱的炭粉画。

炭粉画,是我在初中时学的。那时,为了锻练我们的毅力,我经常和伦弟坐在屋子里,一张一张的用方格法或放大尺画着高尔基在伏尔加河畔的一张画像,以后上了高中,由于学习时间太紧,我的业余偏爱也就扔掉了。

这次休假,除一部《茅盾全集》外,我几乎没带什么书籍,所以有充足的时间重操我的爱好。我首先画了马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东五幅伟人肖像挂在屋子里,以后又开始从带来的世界各国的作家照片中一张一张的画起来,并写上他们的生平简介、主要作品和一些重要的语句摘抄,制成一份份供我个人查阅和参考的作家档案式的资料,并把它装订成册。

记得那次在东汤被我画了像并整理了材料的作家有:鲁迅、巴尔扎克、德莱塞、拜伦、安徒生、高尔基、屈原、莎士比亚、契柯夫、雨果、萧伯纳、果戈里、沃尔夫、贝希尔和杨·德尔达十五位。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017