注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传13)第二次迁居  

2009-07-13 07:13:12|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (13)

 

1958年的夏天,小学三年级刚结束,伴着“大跃进”的“战鼓”声,我们家从本溪市的溪湖搬到了彩屯。

大卡车在煤铁之城沿着太子河岸蜿蜒的公路奔驰着,尘土飞扬,冷风习习,无比爽畅。我站在装满家俱的卡车车厢上,俯瞰四野,心胸何等的开阔,山河何等的壮丽。

到彩屯了,我们搬入到有着一排排整齐住宅的工人区。我家分在六栋房,是一溜六栋平房,每栋住五六户人家,每户大约有十五六平方米,这在当时,是很奢侈的了。

收拾完新家的东西,天已近黄昏,迎着落日的晚霞,我信步走到街上去玩。在彩屯书店买了一本《宝葫芦的秘密》,一路上翻阅着,暇想着王葆的宝贝,然而,我迷路了。

一直到小半夜,才在一个民警的指引下,找到了父亲所在的工厂,是父亲的同事把我送到了家。

彩屯不比溪湖,这儿是重工业区,彩屯煤矿高高的竖井塔耸立在半山腰(据说这座竖井除德国的鲁尔矿外,占世界第二),这是解放后新发展和建设的工业区。在这儿,已经看不见溪湖那一条条肮脏龌鹾的小巷、一个个狭窄拥挤的小院和那尘土飞扬或泥泞满地的街道,以及街道两旁一个个叫卖杂食和烟糖的小贩;这里有的是笔直的柏油马路,匀整而明亮的路灯,一片片规范的工人住宅区……

我,离开了刘玉芝老师和我的同学们,离开了我呆了三年的母校—河西小学,转到了位于彩屯的彩二小学来读书。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017