注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传9)我的启蒙老师  

2009-07-04 12:44:24|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我的自传<为了纪念的纪念>第一卷中的一节 (9)

 

好不容易盼到了9岁的夏天。

母亲领着我和我的一群小伙伴到河西小学去报名上学,我们街道小朋友的主考室就设在第一栋校舍的第一间。

主考老师,也就是我后来的启蒙老师,是一位二十四五岁的回族少女,颀长的身材,凝眸微笑时嘴角总爱露出两个笑涡,梳两条光滑的拖到腰际的发辫,丰腴的脸上有时也显得苍白和沉思,她特别喜欢穿一件褪了色的黄茄克式上衣,下身经常穿一条米色长裤或一条满育着青春活力的黑色长裙,她的名字叫刘玉芝。

这时,她正把手中的小木棍拿出一把,递给了小茂问道:“这是几根?”

“7根。”小茂数了数回答了她。

“这又是几根?”

“9根。”小茂数完后又回答了她。

“把它们放在一起数一数,是几根?”刘老师不动声色的继续问。

小茂数了一遍,可能是以为自己数错了,又重新的数了起来。

“小茂,是16根。”

我心里想,7根加9根不是16根嘛,就在旁边捅了他一把,随口告诉了他。

小茂不数了,真的就应声答道“是16根”。

“你先等一会儿。”

刘老师一面对小茂说,一面转过脸来,严肃地向我说道:“来,我先问问你。”

我疑惑的看了她一眼,并没有害怕,因为两年来表兄已把百数以内的加减乘除法都教会了我。

她看了我一眼,同样的递给我一把小木棍,我看了看就顺口答道:“是7根。”

“这些呢?”她又递给我一把。

“8根”,我还是满有把握地回答了她。

“那放在一起是几根?”

“七八五十六”,我心里想着,就美滋滋的说了出来,教室里的人们都顿时的哄笑起来。

“七八就是五十六嘛!”我心里火了,怪屋子里的人少见多怪。但我仔细的向手中看了看,唉呀,哪儿有五十六根呀。我的脸一下子就红了起来,连忙纠正说:“刘老师,是15根,对吗?”

这时,严肃的刘老师也笑了起来,她用手拍了拍我的肩头说:“是15根。好了,你到那屋去交学费吧。”

就这样,我和小伟、小茂等一群小伙伴开始走进了河西小学的大门,是刘玉芝老师第一个给我打开了知识的宫门。

从此以后,我就静静地坐在教室里,听她用宏亮的声音给我们讲起二乘二等于四和天、地、人来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017