注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)谈谈美丽天使的小小说《急诊室里》  

2009-07-08 16:14:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    谈谈美丽天使的小小说《急诊室里》

 

   在《现代小说》圈子里,美丽天使是一位勤奋的小说作者,我看过她的多篇小说,而她又一再谦虚的向我们这些所谓的“老师”征求意见,早就想对她的小说谈谈个人的看法,却一直以“忙”为借口,其实是我不想敷然了事,想找一篇作品认真的读读,说点对得起“老师”这个称谓的话。今天读了她的小小说《急诊室里》,就此来谈谈我的看法吧。

   这篇小说的情节看似简单,可故事典型,现实性强。一个刚刚走上医生岗位的“我”,同带教的张主任一同在急诊室里值夜班,处理了一件打架致伤和一件出租车肇事致人、狗伤害的医疗事故,这两件看似不大的“小事”,却反映出了一个在当今人人关注的社会热点问题“医患关系”。

医患关系的确有点扯不断、理还乱,责任在谁,又有点谁都说不太清楚。美丽天使用不太长的篇幅,廖廖数笔就给我们塑造出了一位老于事故的张主任,用一句“上帝的话由不得你不听”来回答“我”的疑问。这回答既把患者比做了上帝,又不负责任的为医院赢得了“效益”,不愧是一位“万金油”主任。而院长“羊马比君子,人的腿与狗的腿触类旁通”的“责令”也为医院赢来了一面不太光彩的“嘉奖的锦旗”。这种不正常的“医患关系”令第一天上班的“我”感到不安,不安中隐约也存在着疑惑。

这是一篇颇有寓意的小小说,布句还算合理,语言也很流畅,反映的问题“小中见大”,值得一读。

下面我谈谈小说中存在的问题,问题就出在最后两个自然段。作者在后数第二自然段写道:“我在急诊室里呆了不到半个月,青春的热火性(是不是多了个“性”字,最好把“热火性”改成“热血”)就被这紧张的医患关系弄得头疼,最近,报纸上又登载了福建某家医院的医生被打被捅了好几个,这救死扶伤的光荣职业一下子变得暗淡无光起来,看着同事们一个个如履薄冰,噤若寒蝉的样子,我觉得这职业再也神圣不起来了。”这是一种灰色的论调,不应该出自刚走上工作岗位的“我”之口,作品中的“我”的“责任”应该是让这种畸型的医患关系在新一代医务工作者的手中变成“历史”,让它重新“神圣”起来,只有这样,作品的调子才会脱离“灰色”,具有了现实主义的意义。

最后一段虽然只有一句话:“上帝们,你们都怎么了?”却破坏了全篇的主题,把整个不正常的医患关系推到了患者的一方面,因为前面曾把患者称过上帝。所以,这句反问少了“医”,只有“患”,在不平等中就显得苍白而无力。

以上仅是个人看法,不一定正确,仅供作者和读了这篇文章的博友们参考。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017