注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋小说市井人物系列1)肖老人  

2010-01-30 09:43:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         (市井人物系列1)肖老人

这地方管上了岁数的妇女叫“老人”,管男人叫“老汉”,相互称呼时前面加个姓。老刘在东北退休后和老伴来到这儿的女儿家,一次出来散步,邻人问:“你家老人呢?”老刘以为问自己的父母,回答说:“早就不在了。”众人愕然。又一次,老伴单独出来,邻人问:“你家老汉呢?”老伴亦愕然。

时间长了,也就习惯了。

邻居中有位老人姓肖,比老刘大三岁,开始老刘叫她大嫂,后知她虽有三男三女,丈夫死后却一人寡居,不习惯人家叫她大嫂,老刘两口子也就入乡随俗,叫她肖老人。

别看肖老人65岁了,身板利落、干干爽爽,能干着呢。她家住三楼,100多平米,是大女儿提前为上初中的儿子准备的婚房。别看老人单过,可一天到晚忙个不休:在乡下村里的大儿把一双念初中和小学的儿女送到城里念书,老人得一天给孙子孙女做三顿饭;二儿两口子都在矿上打工,上幼儿园的孙女也送了来,每天早晚还得老人接送;这还不算,还得操心在外地打工的小儿的婚事,一天到晚肖老人也没有个闲着的时侯。

话说有一次老人重感冒住了院,财大气粗的大女儿为老人交了住院押金后,给弟弟妹妹们下了令:这次病好后,谁也不许再劳累老人了,让老人有一个快乐安逸的晚年。

老人病好出院后,大儿说不用再给孙子孙女做饭了,给他们钱,让他们早午晚三顿饭在学校门口的小摊吃,仅在奶奶这儿睡觉就行;二儿也把由奶奶接送孙女改成姥姥接送了。时间不长,老人发现不对劲了:念中学的孙子每天都很晚才回家,还显得很疲惫的样子,一打听说是去了网吧,念小学的孙女吃饭也是三天打鱼两天晒网的,肖老人受不了了,重新又召回了他俩,还不让大女和大儿知道;由姥姥接送的小孙女嫌姥姥家远,有时下学后甩开姥姥自己往奶奶家跑,念叨着“想奶奶了”,老人不得不又重新担起了接送小孙女的重任;老人的几个儿女常来看望老人,虽说做饭收拾有人帮忙,可老人还是累个够呛。

肖老人和邻居们相处的极好,她每天买菜、做饭、洗衣服,还得风雨不误的接送孙女、收拾屋子,她的累,邻居们看在眼中,疼在心里,可又都不敢同大女说,只盼大女的儿子早点长大结婚,肖老人没有了自己单住的房子,这些麻烦事不就都没有了嘛。后来,还是肖老人对门快嘴的王家媳妇在一次见到大女后,把邻居们的想法一五一十的说了出来,并长叹了一声:“都怨你的房子”。

大女什么也没说。过了不到一个月,肖老人就搬走了,据说是孝顺的大女婿在自家的楼下重新给老人买了个一室的住房。

从那以后,我再也没有见到过肖老人。

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017