注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(原创)读木青的小小说《钥匙》  

2010-11-29 20:09:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在博客上见到木青这个名字吃了一惊,因为他是我的老家 辽宁沈阳市上世纪80年代的作协主席,我崇敬的一位作家,我喜爱他的作品有印数达百万册的长篇《山村枪声》、有与作曲家李劫夫合写的歌曲《哈瓦那的孩子》、还有长篇小说《不许收获的秋天》、《幼林里的墓碑》、《匪患世界》(上下卷)、《五爱街》、《重工街柔情》、《永裕街轶事》、《五爱人》等。当我知道这位木青是一个善长写小说的中年女作家时,敬佩之意油然而生。这次应《现代小说》圈主寒雪之约,又重读了木青的小小说《钥匙》,在这里班门弄斧,抖胆谈谈个人的看法。首先声明一点:我下面的文字不是对作品的评论,只仅仅是读后的感想而已。

       木青这篇不到1000字的小小说之所已吸引读者的眼球,是她集中精力刻画了人物“雯”,以极短的篇幅反映了一个当前人们关注的大主题,那就是过高的房价导致大部分平民百姓的蜗居,收到了很好的“以小见大”的艺术效果。小说的故事情节并不复杂:轩和雯婚后奋斗16年,终于拥有了能让孩子单独有自己房间的新房,然而轩却被突如其来的癌症晚期既将夺去生命 ,雯不顾轩和公婆的阻止,坚持把轩抬回新家他们夫妻俩的房间,让轩在新房里度过了最快乐也是最痛苦的24小时后,依依不舍地离开了人世,是喜剧还是悲剧?当亲人要把轩的骨灰盒送到寄存处时,雯轻轻地打开骨灰盒的盖子,缓缓地放入了他们新家的房门钥匙,是告诉轩又有了新家,还是要向读者预示着什么?

       作品以现实主义的手法,反映了现实生活某些方面的本质规律,突出地揭示出现实人生中人们的生活窘态,塑造出了“雯”这个具有鲜明生动个性特征的艺术形象。文艺作品通过对现实生活的描写而塑造出来的艺术形象,是作家认识生活的必然结果。正如高尔基所说,这“是从作者的经验中产生,由生活暗示给他的一种思想。”

       提点个人看法,文中“轩却被突如其来的癌症晚期既将夺去生命”,是否在前面有个铺垫,轩的病应该与他16年为房奋斗有关,而不应该“突如其来”。

 

[附]:钥匙(小小说)  作者:木青

       殡仪馆——这是一个使人悲痛欲绝的地方,一茬人哭过去,又一茬人哭过来,不绝于耳的哭声撕扯着人们的心。

面对已哭晕了几次的婆婆和嗓子嘶哑得说不出话的公公,雯只是静静地坐着,静地让人吃惊。这使得单位专门派来照顾她的同事和朋友有些难以理解。所有的人,包括雯的亲戚都期望她能哭出来,“哭出来就好了”,是来吊唁的人对雯说的最多的话。好象只有哭才合情合理,才会使一切正常,才能让人松口气。

(原创)读木青的小小说《钥匙》 - 寒秋 - 寒秋的网易博客(主博)然而,雯却不哭,她一滴眼泪都没有。雯不能哭。当年雯还是一个爱哭的小女孩时,她认识了轩。在轩吻去雯眼角最后一滴泪水的时候,雯答应轩,做轩的妻子,和他在一起生活,永远不哭。

果然,以后的岁月,轩把雯生命字典里的“哭”字给抹去了,他总是给他们的家带来欢乐。起初是他们两个人,后来有了他们的儿子,欢声笑语总是充满他们那十几平米的小屋,漾到外面去。他们一家就这样欢欢乐乐的在那间局促和简陋的小屋子里度过了十六个春秋。当然,这期间最大的快乐,就是雯和儿子一起围在那张已显破旧的小圆桌边,像听童话故事一样,听轩规划他们将来会有的大房子,以及房间的布局和装饰。

房子终于有了,可与这喜讯同时到来的却是巨大的噩耗——轩被突如其来的癌症晚期的魔鬼捉住了。     

雯向单位请了假,一心一意地在医院里陪护轩,偶尔从剧痛中逃脱出来的瞬间,轩会狡黠地笑着对雯说:“这回房子大了,儿子有了单独的房间,看你还往哪里逃!”

新居收拾好了,轩的病情也日益加重。雯不顾轩和公婆的阻止,坚持把轩抬回家中,抬进他们夫妻俩的房间。轩在新房里度过了最快乐也是最痛苦的24小时后,依依不舍地走了。

雯不知道怎样送走了丈夫,混沌中她只听见哭声大作。当有人把一个精致的小木盒捧到雯的面前时,她恍惚地意识到了什么。雯替轩感到委屈,轩那么伟岸,在这么狭小的空间能喘过气来吗?过去十六年,在那间小屋里蜗居的感觉又涌上来,可已经没有轩的欢声笑语来调节她心里的郁闷了。

人们请雯过目后,正准备把轩的骨灰盒送到寄存处去,混沌已久的雯突然清醒过来,以极其清晰的声音说:“等一等!”人们惊异地转过头来,迷惑不解地看着雯。雯快步走上前,轻轻地打开骨灰盒的盖子,缓缓地放入了一件东西。

那是他们新家的房门钥匙。

刹那间,雯的脸上出了期冀的微笑。


 

 


 

 


                                                                    

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017