注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传66)文学培训班  

2010-03-02 19:59:49|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我的自传<为了纪念的纪念>第三卷中的一节 (66)

 

党的十一届三中全会后,尤其是全国第四次文代会的召开,我国的文学事业发生了翻天覆地的变化,国家加大了对文化事业的投资,各地文化馆、文联、群众艺术馆等单位和组织,纷纷举办各种类型的文学培训班,培养文学新人。

椐我统计,我所在的县、地区文化馆、文联1979—1982年间,每年举办一周至半月以上的小说、诗歌、戏曲文艺等培训班就达2—4次之多,而各种文艺讲座、座谈会、表奖会等也不下5次。每次都发两个文,一个是给业余作者或文学爱好者个人的开会通知,另一个是给参会人员单位的通知,要求提供时间、报销差旅费和学费(那时的学费一般都是每次10元),幸好那时是计划经济时期,单位认为参加培训是好事,也不差那几个钱,大都放行了。苦就苦在了学校,参会的老师走个十天半月的,课怎么安排?我就是因为学校领导不让参加会,找到公社领导签了字,学校不得不放行,才把我调离毕业班任课的。

那时的培训班有一部分农民作者参加,他们不但不用交学费,会议还报销差旅费和伙食费,每天都发放误工补助费。那几年,各级领导都十分重视文学创作,由于邓小平同志在四次文代会上致了祝辞,每次培训班、座谈会都会有政府领导到会讲话,最低也会有宣传部长参加。我至今还保留着一部分开会通知,如1979年11月6日地区文联召开的为期七天的小说座谈会、1980年6月18日地区文联召开的为期一周的文艺工作座谈会、1981年8月5日地区文联召开的为期半个月的小说创作班、同年9月10日地区文联召开的为期10天的小说培训班(县级的班和两三天的会就不罗列了)……

那几年全国几乎每个地级市都有文学刊物(尽管是内部刊物,大都有稿费,而且每篇稿件如不采用都给退稿并附有意见),县、区级也纷纷办起了文学小报、小刊。

我现在还依稀记得,全国四次文代会后,广为流传的“五个一”,即:一首诗《将军,你不能这样做》、一篇小说《乔厂长上任记》、一篇报告文学《人妖之间》、一部电影《在社会的档案里》、一个剧本《骗子—假如我是真的》。文代会上,一位作家还为文学的公式化、概念化、模式化写了个顺口溜:“新婚之夜事情多,姑娘爱上了傻哥哥,老公公心痛儿媳妇,公仆的屁股不敢摸。”

那几年,确实培养出一批作家,我的同班学友就有后来担任市文联主席、作协主席的,有调到省里文学刊物的,有作品在国家获奖的……那几年,我也在市级刊物上发表了短篇小说《寒秋》、《佟大妈》、《上任》、《过去的,永远过去吧》等10几篇。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017