注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(我的自传68)文化馆创作员  

2010-04-08 14:37:12|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我的自传<为了纪念的纪念>第三卷中的一节 (68)

 

   1980年6月,我正式调入县文化馆羊山文化分馆担任文学创作辅导员,由过去的业余作者变成了业余作者的“老师”。文化分馆负责县南片10个公社文化站的文化活动,一共有5个人,一名馆长、一名文艺创作辅导员、一名文学创作辅导员,另两名是临时工,一人打更、做饭,一人协助文艺辅导。文艺创作主要是对乡下各公社、大队业余剧团的剧目排练进行辅导、春节期间集中搞各公社的秧歌会演,文学创作主要是对区域内的业余作者定期进行培训,并出版每月一期4开4版的内部文艺小报《小凌河》。同时还有创作现代戏剧目、曲艺等文艺作品供各业余剧团排练演出的任务。

   分馆所在地羊山离我的家18华里,过一条河,全是砂石路面,每天上下班骑自行车各需要50多分钟,跑长了也不觉得累,只是后来分馆有了电视,又当了所谓的“负责人”,就不经常回家了。

   一年后,分馆老馆长调回县里,又调来一位搞文学创作的大学生,我担任了分馆的负责人(这是第一次体现出大集体体制和事业单位体制的差别,无法下文当馆长,只能叫负责人)。

   在分馆工作的日子里,心情舒畅,全身心投入,无论是乡下剧团的辅导、文学创作培训班、还是文学小报的编辑与出版,都在全县、全地区取得了很好的成绩,剧团在县里、地区会演获得了名次,业余作者的作品也相继登上了省、市级刊物并获奖,这里就不一一述说了,我重点说一下“电视”。

   在1980年,电视在乡下还是个稀罕玩艺儿,城里也是有数的几台,农村根本就看不到。9月,县馆给我们配备了一台21寸彩电,分馆一下子变得门庭若市,一到晚上,院子里挤满了人,用“水泄不通”来形容一点也不过份。和公社、大队领导商量后,我们把原来临街的两大间会议室改为“电视放映室”,定做了50个方凳,每天晚上7点开始向村民收费放映电视,每人每次从开始的5分钱到后来的1角钱,一个月下来也能收个七八十元,去掉一个雇用人员的工资(每月30元)和电费,还能余出一部分成为分馆的自有经费,这种情况一直持续到第二年,部分人家买了电视才停止。

   1982年3月,又是因为“大集体”体制问题,我被调回到县里。县馆重新任命了一个从教育岗位调来的教师为分馆馆长。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017