注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋的网易博客(主博)

2009全国中老年“十佳提名”博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个闲赋在家,每天上上网、看看书、读读报、做点饭,偶尔再写点东西、散散步的无所事事的老头。

网易考拉推荐

(寒秋小小说)县长公子的婚礼  

2010-05-23 11:50:05|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   县长公子的婚礼

 

       (本小说系作者胡编乱造,请不要对号入座)

 

ABC县,吴有县长已连任两届,他是由村支书、乡书记一步步走到县长岗位的“工农干部”。可他好学,当乡党委书记时学完了省委党校的“经济管理”专科,当副县长时又自学了法律本科,现在也算得上是一位“准”知识分子了。

吴县长过完56岁生日,就快“到站”了,他多半生清清白白,群众和干部中口碑极好,农民出身的老伴从没安排过工作,唯一的儿子也是凭本事考上的公费出国留学,他家至今还住在一套不到80平米的房子里。

当他30岁的儿子在国外打拼几年,要回到家乡创业并结婚时,吴县长犯难了:儿子结婚不操办吧,上上下下不会答应;操办吧,又怕有人乘机送礼或有收贿之嫌,毁了半生的清白。他和同是乡党委书记出身的好朋友县纪委梅书记商量来商量去,终于想出个“两全之计”。

梅书记说:“办吧,咱照样收礼,但不论亲朋还是好友,礼钱一律规定为50元,一桌10人,按高规格每桌800元消费,婚礼吃喝的钱你自己每桌花300元,别人不会说啥了吧。”

在上世纪末,100元礼钱属平平常常,一桌800元的酒菜可就算是高档的了,吴县长想了想,最多也就20来桌,搭个五六千元即能承担得了又图了个乐和,也就同意了。

在那时,上级对领导干部的红白喜事怎样办还没有硬性规定,书记别出心裁的由县纪委发了个通知:吴县长公子于58日在县宾馆举行婚礼,到场祝贺的不论领导干部还是一般干部,随礼一律不准超过50元,否则按贿赂处理。”

这下子在干部中炸开了锅,大家都不理解纪委通知的意图,去吧,50元少了点;不去吧,领导都下了通知,还是去吧。这事一传十、十传百,不光县政府大楼里的几百号人知道了,楼外的部委办局和30几个乡镇的领导干部也都知道了,都说要去参加吴公子的婚礼。

199958正赶上是星期六,不到10点,县宾馆大厅里就挤满了人,主持婚礼的梅书记一看大事不妙,赶紧找来宾馆经理,把20桌酒席改成宾馆的最大承受能力60桌,宾馆经理又赶紧出动大小车辆紧急采买,忙得不亦乐乎。

这还不算完,第二天又摆了50桌。

星期一一上班,吴县长又接到了无数个祝贺的电话,都是那些出门在外或有事来不了的人打来的,还戏称要老首长有机会补上。星期三下午,吴县长走进办公室,就见宽大的办公桌上放了三份材料,一份是随礼的礼账和5万多元的礼金;一份是县宾馆开来的餐费收椐,是个吉祥数字88千元;另一份是市纪委的便函,要求他写出儿子婚礼大操大办的深刻检查,并将礼金全部退还给随礼者。

吴县长一看傻了眼,一句话也没说,就瘫坐到写字台后的椅子上。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017